Que célèbre-t-on à Pâques?
A. La naissance du Christ.
B. La journée mondiale des œufs brouillés.
C. La résurrection du Christ.
Selon la Bible, que s’est-il passé le Jeudi saint?
A. La dernière (extrême) onction.
B. Le dernier repas (Cène).
C. La dernière licorne.
… et le Vendredi saint?
A. Le Christ est parti en road trip.
B. Le Christ est ressuscité.
C. Le Christ a été crucifié.
Selon la Bible, quand Jésus est-il ressuscité?
A. Le troisième jour après sa crucifixion.
B. Après 1001 nuits.
C. Le septième jour après la Cène.
Quel est le rapport entre la Pentecôte et Pâques?
A. De Pâques à la Pentecôte, on ne mange pas de bidoche.
B. La Pentecôte a lieu 50 jours après Pâques.
C. Aucun.
Pourquoi les chrétiens jeûnent-ils avant Pâques?
A. Pour faire une cure détox.
B. Ils ne jeûnent pas du tout.
C. Ils se préparent pour Pâques.
Quand Pâques est-il célébré?
A. Le dimanche qui suit la première pleine lune après le début du printemps.
B. Deux jours avant le solstice d’été.
C. Toujours le 1er avril.
C’est quoi ce délire avec les œufs à Pâques?
A. Ils sont de saison, profitons-en.
B. L’œuf est un symbole de résurrection.
C. Jésus a pris un œuf, l’a rompu et l’a partagé pendant la Cène.
D’où vient la coutume du lapin de Pâques?
A. De la Bible, entre le bœuf et l’âne gris.
B. Une histoire de boulanger qui s’est loupé.
C. C’est un symbole de carême.
Solutions: 1C, 2B, 3C, 4A: selon la Bible, trois jours après la crucifixion, des femmes se sont rendues au tombeau, qu’elles ont trouvé vide. On suppose donc que Jésus est ressuscité des morts le dimanche de Pâques. 5B: Pentecôte est dérivé du mot grec «pentekosté» (qui signifie le cinquantième). C’est la fête du Saint-Esprit, qui serait descendu sur les apôtres. 6C: pendant le carême, les fidèles doivent se remettre en question et se repentir par l’abstinence. Le renoncement vise également à reconstituer la souffrance de Jésus. 7A, 8B, 9B: il existe de nombreuses théories sur l’origine du lapin de Pâques. Notamment une histoire liée au pain, ou au gâteau de Pâques traditionnel en forme d’agneau. Une fois, la pâte se serait déformée dans le four pour prendre la forme d’un lièvre.