Shaker
Ajoute de la glace et secoue. C’est l’ustensile in-dis-pen-sable.
Verre à mélanges
Encore une fois, tu commences par remplir de glaçons avant d’ajouter tous les ingrédients.
Cuillère à bar
... et de remuer avec la cuillère à bar pendant quelques secondes.
Jigger
Pour que la recette fonctionne, tu auras besoin d’un doseur.
Passoire
Après l’avoir mélangée, verse ta boisson à travers une passoire.
Pilon
L’outil qui te permettra d’écraser les fruits ou les herbes au fond du verre.
Presse-agrumes
Les jus de fruits frais donnent un meilleur goût aux cocktails.
Éplucheur
La recette demande un zeste de citron? Pas de problème
Le sirop de sucre est indispensable pour les cocktails, comme le Mai Tai. Tu peux le fabriquer toi-même: mélange deux volumes de sucre pour un volume d’eau, porte le tout à ébullition et laisse mijoter en remuant constamment jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout.
Ne sous-estime pas la quantité de glace nécessaire: pour secouer, servir, refroidir. Et comme la glace ne se réalise pas en un claquement de doigts, il est préférable d’en avoir toujours une bonne réserve au congélateur, au cas où un invité surprise se pointerait.
Le nom indique déjà l’emploi de ces boissons, essentiellement gazeuses: on remplit. Parmi les incontournables, on trouve le tonic, l’eau minérale, le coca et le ginger beer. Le prosecco est aussi assez répandu. Ces ingrédients apportent du goût et du style. Les limettes, citrons et oranges font assurément partie de l’équipement de base. Tu peux par exemple affiner un Gin Tonic avec du concombre ou du romarin.