Cuisiner avec FOOBY

La lutte s'annonce acharnée sur les braises

De plus en plus de légumes et même de fruits revendiquent une place sur le grill. Ils sont prêts à faire de l’ombre aux saucisses!

Libère ton grill

La viande devrait dominer les grills en 2021. Mais il est temps de varier les plaisirs! Les légumes les plus populaires du BBQ sont les courgettes, les ­piments et le maïs. Mais pourquoi ne pas essayer autre chose?

Choux de Bruxelles
Tu as de mauvais souvenirs d’enfance de ce petit chou? Fais-nous confiance et donne-lui une nouvelle chance! Avec une fine marinade au miel et à la moutarde, il pourrait te surprendre… voire te combler!

Pois chiches
Grâce au houmous, les pois chiches sont devenus des stars. Ils conquièrent aussi le barbecue, car ils permettent de façonner de super hamburgers végétaux. Essaie chez toi!

Chou-fleur
Roulement de tambour pour le ­chou-fleur! Il suffit de le couper en tranches, de les faire mariner et de les faire griller des deux côtés ­pendant dix minutes. Ajoute une fine sauce tartare pour les déguster.

Ananas
Fais rôtir un ananas en tranches. Chacune doit cuire des deux côtés. Tartine ensuite les tranches d’une marinade au miel et au rhum. Avec une boule de glace vanille en supplément, tu obtiens un dessert parfait pour ta soirée barbecue.

Champignons exotiques
Les champignons grillés sont un ­classique. Mais il existe aussi des champignons exotiques délicieux sur le grill, comme les shiitakes. Mets-les quelques minutes au-dessus des braises, puis arrose-les d’une marinade d’huile de noix et de citron.

Chou romanesco
Ce croisement italien entre le chou-fleur et le brocoli semble avoir été réalisé par Michel-Ange lui-même, tant ses fleurs sont esthétiques. Le romanesco dégage un parfum du Sud sur le grill avec du jus de citron et du piment.

Brochettes de chou-fleur sucrées-salées

Pour 8 pièces, il vous faut

  • 1 kg de chou-fleur en bouquets

  • eau salée frémissante

  • 2 cs de vinaigre balsamique

  • 3 cs d’huile d’olive

  • 2 cs de miel liquide

  • 2 gousses d’ail écrasées

  • 2 cm de gingembre râpé fin

  • 2 cc de romarin séché

  • 2 cc de paprika doux

  • 2 cc de poudre de chili

  • ½ cc de sel

  • 4 brochettes en bois

Voici comment faire

1. Précuisson du chou-fleur: faire cuire les bouquets de chou-fleur dans l’eau ­frémissante salée pendant 4  min., les ­rincer à l’eau froide puis les égoutter.

2. Marinade: dans une casserole, mélanger le vinaigre avec tous les ingrédients jusqu’au sel compris, ajouter les bouquets de chou-fleur et mélanger. Piquer les bouquets de chou-fleur sur les brochettes. Laisser réduire la marinade restante en ­sirop pendant env. 5  min., réserver.

3. Cuisson (barbecue à gaz, électrique ou au charbon de bois): faire griller les brochettes à couvert, sur braise / température moyenne (env. 200 °C), pendant env. 15  min., les retourner de temps en temps et les ­badigeonner d’un peu de marinade réservée. Sortir les brochettes, les badigeonner à nouveau de marinade.

Servir avec: du couscous aux fines herbes

Conseil: remplacer une partie du chou-fleur par du chou romanesco ou du brocoli.

Conseil: pour éviter qu’elles ne brûlent, faire tremper les brochettes en bois ­pendant env. 30  min. dans de l’eau froide, puis les égoutter.

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