Disponibles en Suisse: Lillet Blanc et Lillet Rosé se déclinent de mille et une manières.
Disponibles en Suisse: Lillet Blanc et Lillet Rosé se déclinent de mille et une manières.
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Un apéritif léger aux multiples facettes

Avec Lillet, l’apéritif français frais et fruité par excellence, les associations sont quasiment illimitées. Grâce à ses multiples facettes et à son faible degré d’alcool, celui-ci convainc par sa légèreté et sa polyvalence.

Lillet Tonic – un classique à la saveur douce-amère

Depuis 1872, cet apéritif au goût inimitable est produit exclusivement à Podensac, un petit village au sud de Bordeaux, selon une recette familiale traditionnelle. Née de la rencontre entre des vins bordelais minutieusement sélectionnés (85%) et des infusions d’agrumes (15%), cette association unique d’ingrédients naturels offre à Lillet une richesse incroyable.

Outre ses variantes raffinées et appréciées, telles que le mélange Lillet Blanc, Schweppes Indian Tonic, concombre et menthe, l’apéritif se prête à une multitude de créations. Les grands classiques délicatement pétillants de Schweppes – Tonic hibiscus ou Ginger ale – sont notamment une valeur sûre, mais quelle que soit la combinaison retenue, le principe du mélange est toujours le même. Un jeu d’enfant!

Trois étapes simples pour un apéritif maison réussi

Lillet est un apéritif qui se sert toujours très frais, entre 6 et 8°C, idéalement dans un grand verre à vin rempli de glaçons. Pour le reste, il suffit de suivre son imagination:

Étape 1: Une dose de Lillet Blanc ou Lillet Rosé

Lillet fait office de base gustative au mélange. Deux variantes sont proposées en Suisse. Si Lillet Blanc révèle des notes d’oranges confites, de miel et de fruits exotiques, Lillet Rosé se distingue par ses arômes légers de fruits rouges, de fleur d’oranger et de pamplemousse.

Étape 2: Deux doses de boisson gazeuse

L’arôme fruité de Lillet se marie à la perfection avec la subtile touche d’amertume de l’Indian Tonic. Les deux boissons contenant un peu de quinine, elles garantissent une expérience rafraîchissante en bouche. Bien évidemment, d’autres associations sont possibles, par exemple avec du prosecco ou du champagne pour varier les plaisirs.

Étape 3: Une jolie décoration

Fruits, herbes aromatiques, pétales de rose: la créativité n’a presque pas de limites. Le pamplemousse et les baies agrémentent divinement Lillet Rosé tandis que les figues font merveille avec la variante Lillet Blanc. Si ces éléments apportent une touche gustative intéressante, ils sont également du plus bel effet.

Nous avons rassemblé ici quelques recettes à base de Lillet et de Schweppes:

Lillet Tonic

  • 50 ml Lillet Blanc

  • 100 ml Schweppes Indian Tonic

  • Garniture: tranche de concombre et menthe fraîche

  • Glaçons

Lillet Hibiscus

  • 50 ml Lillet Blanc

  • 100 ml Schweppes Premium Mixer Hibiscus

  • Garniture: feuilles de roses

  • Glaçons

Lillet Passion

  • 50 ml Lillet Blanc

  • 100 ml Schweppes Ginger Ale

  • Garniture: grains de fruit de la passion

  • Glaçons

Lillet Berry

  • 50 ml Lillet Rosé

  • 100 ml Pink Tonic

  • Garniture: fruits rouge (congelées)

  • Glaçons

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