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Sucré – salé

C’est enfin la saison des fraises! T’en régales-tu ­habituellement avec du sucre? On a une idée originale à te faire goûter...

Il est rare de trouver quelqu’un capable de résister au parfum d’une fraise mûre. Rien d’étonnant qu’on se précipite pour en goûter, dès que cette star de l’été refait son apparition sur les étals. Sous le climat tempéré suisse, ces fruits convoités poussent relativement lentement. Selon les conditions météo, la saison peut commencer dans le courant du mois de mai, pour durer généralement jusqu'en août. Dans des pays plus ensoleillés, les fraises mûrissent beaucoup plus vite. C’est pourquoi les plus impatients se tournent vers des fruits importés. Plus de deux-tiers des fraises consommées en Suisse, viennent ainsi de l’étranger. Or la patience est récompensée, car les fruits régionaux sont non seulement plus durables, mais aussi plus frais et donc davantage parfumés.

Locales ou importées, on les déguste souvent de la même manière: avec un peu de sucre! Tu as aussi cette habitude? Eh bien, on se trompe sur toute la ligne paraît-il! Le goût fruité des fraises ressort bien mieux lorsqu’il est associé à du sel. Le contraste entre le sucré et le salé provoque une véritable explosion de saveur dans la bouche. Pas convaincu? On t’encourage à essayer lors de ta prochaine dégustation de fraises!

Pas de pépin

Sais-tu que la fraise est considérée comme un fruit complexe en botanique? Contrairement à un grain de raisin, par exemple, elle ne contient ni de graines ni de pépins… mais les porte autour d’elle! La chair rouge que l’on mange est ainsi un support pour les akènes: c’est ainsi qu’on appelle ces graines accrochées sur toute sa surface. Si tu veux, tu peux adopter un fraisier dans un pot sur ton balcon, pour voir comment les fleurs vont devenir des fraises, une fois fécondées. C’est délicieux à observer! Miam.

Salade aux fraises, aux noix de pécan et au vinaigre balsamique

Pour 4 personnes, il vous faut:

  • 2 cs de vinaigre balsamique

  • 4 cs d’huile d’olive

  • ¼ cc de noix de muscade

  • 1 pincée de sel

  • 150 g de mélange de salade verte

  • 100 g de fraises émincées

  • 1 oignon rouge haché menu

  • 1 avocat émincé

  • 2 cc de noix de pécan hachées.

Voici comment faire

1. Vinaigrette: mélanger le vinaigre et l’huile, assaisonner.

2. Salade: dresser la salade sur des assiettes et l’arroser de vinaigrette. Répartir dessus les fraises, l’oignon et l’avocat, parsemer de noix de pécan.

Salade de blé dur aux fraises

Pour 4 personnes, il vous faut:

  • 5 cs de vinaigre balsamique blanc

  • 3 cs d’huile d’olive

  • 3 cs de pesto verde

  • ½ cc de sel

  • un peu de poivre

  • 7 dl d’eau salée bouillante

  • 300 g de semoule de blé dur précuite (Ebly®)

  • 120 g de roquette

  • 250 g de fraises coupées en lamelles

  • 125 g de mozzarella di bufala coupée grossièrement.

Voici comment faire

1. Sauce: dans un saladier, mélanger le vinaigre, l’huile et le pesto, assaisonner.

2. Blé dur: couvrir et laisser mijoter à petit feu dans l’eau salée pendant env. 10 min., égoutter. Verser le blé dur tiède dans la sauce, mélanger.

3. Salade: ajouter la roquette et les fraises, mélanger. Dresser la salade et y répartir la mozzarella.

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