Cuisiner avec FOOBY

Rafraîchissant!

Difficile à croire compte tenu du printemps pluvieux, mais… l’été et la chaleur arrivent, c’est sûr! La devise de saison reste la même: s’hydrater suffisamment.

Tu bois deux litres d’eau par jour? Bien! C’est effectivement la quantité qu’une personne de constitution moyenne devrait boire au cours d’une journée normale. Mais lorsqu’il fait très chaud et qu’on transpire beaucoup, nos besoins en liquide augmentent. La nature étant généralement bien faite, la chaleur donne soif à la plupart d’entre nous, et on boit plus, sans même s’en rendre compte.

Par contre, lorsqu’il s’agit de choisir une boisson, les gorges sèches sont de moins bonnes conseillères. Si tu te précipites sur un truc ­glacé, ton corps va vivre l’expérience comme un choc, et compensera la température en transpirant encore plus! C’est la raison pour laquelle certaines personnes ne jurent que par le thé et autres décoctions chaudes, même en été. Elles font aussi transpirer, mais pas autant.

La plupart des experts conseillent le juste milieu. Un breuvage tiède ne perturbera pas la circulation sanguine et sera plus rafraîchissant à long terme. Mais si tu as envie d’un thé glacé, lâche-toi quand même!

Herbes fraîches

Menthe poivrée
Pour une boisson super rafraîchissante en été, pense à ajouter des feuilles de menthe dans ton eau pour l’aromatiser. Une carafe au frigo avec des feuilles, et voilà!

Sauge
On dit que cette herbe aide à réguler la transpiration. Tu préfères utiliser du déo? Bon, d’accord, mais rien ne t’empêche de faire infuser de la sauge dans de l’eau avec du jus de citron vert: c’est frais et délicieux.

Mélisse
Tu peux aussi aromatiser ton eau avec quelques feuilles de mélisse du balcon ou du jardin. Parfait pour un moment de détente!

Thé glacé aux herbes des Alpes

Pour 2 litres, il vous faut:

  • 5 sachets d’infusion (aux herbes des Alpes p.  ex.)

  • 2 litres d’eau bouillante

  • 3 càs de sucre brut

  • 2 tiges de menthe poivrée

  • 1 citron, le jus uniquement

Voici comment faire:

1. Infusion: plonger les sachets d’infusion dans l’eau bouillante, ajouter le sucre et la menthe et laisser infuser pendant env. 10  min. Retirer les sachets, laisser refroidir.

2. Thé glacé: ajouter le jus de citron, couvrir et mettre au frais au moins deux heures.

Conseil: servir avec de la menthe fraîche et des glaçons.

Cuisiner avec FOOBY

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