Cuisiner avec FOOBY

Des brochettes, miam!

En été, qui ose dire non aux grillades? Les possibilités sont illimitées, et on adore les brochettes colorées qui permettent d’exprimer sa créativité. 

Griller de la viande sur une flamme n’a rien de nouveau. Les hommes des cavernes cuisaient déjà leurs proies de la sorte, de préférence au bout d’un bâton. Ce n’est donc pas un hasard si chaque pays semble avoir sa propre tradition en matière de brochettes, qu’elles s’appellent «chachlik» en Russie, «satay» en Indonésie ou «kebab» en Turquie et bien au-delà. En Suisse aussi, aucun barbecue digne de ce nom ne saurait s’en passer. Nul besoin de se limiter à la viande, il y en a pour tous les goûts: légumes, saucisses, filet, poisson, fruits ou même le tout à la fois. Les brochettes ne se contentent pas d’être variées, elles sont aussi pratiques. Et, ne te fatigue pas à utiliser des couverts au moment de déguster. Les hommes des cavernes n’en avaient pas non plus!

Astuces

Temps de cuisson: Pour que tout soit prêt au même moment, coupe les ingrédients en fonction de leur temps de cuisson. Si tes légumes rôtissent plus lentement que la viande qui les accompagne, tu peux aussi les précuire. Notre conseil: disposés sur une large grille, les ingrédients coupés finement cuisent très vite et de manière uniforme.

Brochettes en bois: Si tu privilégies les brochettes en bois, pense à les faire tremper dans l’eau pendant une demi-heure pour qu’elles ne brûlent pas sur la braise. Tu peux également les enduire d’huile pour que la viande n’y adhère pas. 

Alternatives: Les brochettes en métal ne brûlent pas, mais certains morceaux de viande en profitent pour se faire la belle. C’est bien pratique au moment de servir, mais pas sur le feu. Si possible, utilise donc des modèles carrés ou en forme de spirale. Tu pourras alors tourner tes brochettes sans que rien n’en glisse. Tu peux aussi fixer les morceaux entre deux brochettes. 

Brochettes grillées façon Kebab

de prép.: 45 min; en tout: 1 heure; Par personne: 691 kcal

pour 4 personnes, il vous faut

  • 600 g de viande hachée (bœuf ou agneau)

  • 1 oignon haché menu

  • 2 gousses d’ail écrasées

  • 1 citron bio, le zeste râpé

  • 3 cs d’amandes moulues

  • 1 bouquet de persil plat ciselé

  • ½ bouquet de menthe poivrée ciselée

  • 1 ½ cc de sel

  • 3 cc de cumin en poudre

  • 1 cc de poivre de Cayenne

  • 8 brochettes en bois

  • 2 cs d’huile d’olive

  • 2 oignons coupés en quartiers

  • 1 cs d’huile d’olive

  • 2 pincées de sel

  • 1 barquette en alu

  • 4 pains galettes, éventuellement coupés en deux

  • 180 g de yogourt nature

  • 2 cs de jus de citron

  • ½ bouquet de persil plat ciselé

  • 1 gousse d’ail écrasée

  • ¼ cc de sel, un peu de poivre

  • 50 g de salade verte

  • 2 tomates en grappe coupées en quartiers

  • 2 cs d’huile d’olive

  • 2 cs de jus de citron

voici comment faire

  1. Viande hachée: mélanger la viande avec tous les ingrédients jusqu’au poivre de Cayenne compris, ­pétrir à la main jusqu’à ce que la masse devienne compacte. Diviser la masse en 8 portions, les piquer sur les brochettes en bois, badigeonner d’huile.

  2. Cuisson (barbecue à gaz, électrique ou au ­charbon de bois): mélanger les oignons et l’huile dans une barquette pour barbecue, saler. Faire ­griller les oignons et les brochettes à bonne braise / feu vif (env. 250  °C) de toutes parts pendant env. 10  min. Faire dorer les pains galettes par portions pendant 2  min. de chaque côté.

  3. Sauce: mélanger le yogourt et tous les ingrédients jusqu’au poivre compris.

  4. Dressage: dresser la salade sur les assiettes avec les tomates et les oignons grillés. Mélanger l’huile et le jus de citron, en arroser la salade. Poser les brochettes sur la salade, servir avec le pain galette et la sauce.

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