Cellier

Vins de grillades

C’est le temps des barbecues! Découvrez ici les vins qui matchent avec vos grillades.

La semaine dernière, l’été est enfin arrivé et la saison des grillades a démarré. Mövenpick Vins vous présente plusieurs vins qui s'harmonisent parfaitement avec la viande grillée, les légumes et autres.

Mais avant tout, une petite remarque... Le principe de base est toujours le même: «Convient ce qui plaît!». Cependant le principe suivant peut vous aider: avec une cuisine végétarienne et du poisson, pensez plutôt aux vins blancs secs et avec de la viande préférez un vin rouge puissant. Au diapason avec les arômes d’une viande grillée, un vin un peu épicé et rustique et élevé en fûts de bois fera parfaitement l'affaire. 

D’un vin blanc léger à un rosé rafraîchissant, sans oublier un vin rouge intense, tous peuvent se côtoyer autour du barbecue dans une symphonie colorée.

Steaks et saucisses

Avec les saucisses comme avec les steaks, pourquoi pas un Malbec ou un Cabernet Sauvignon, par exemple? Tout dépend de la marinade et des dips qui seront servis avec la viande. Plus ils sont épicés et relevés, plus le vin peut être expressif.

Petit conseil: boire les deux vins à température de la cave (16-18 C°), est un vrai régal en été. Trop chauds, ils sont trop imposants.

Légumes grillés

Les légumes sont tellement variés qu’il faut avant tout tenir compte de leur préparation: quels légumes et quels ingrédients ont été utilisés? Avec un vin blanc élevé en fûts de bois, léger et légèrement fumé, on ne peut pas se tromper. De tels vins blancs s’harmonisent admirablement avec les arômes grillés des légumes. Un rosé fruité peut aussi être un parfait complice.

Fromage grillé

Des vins blancs où le fruit domine et qui apportent une belle fraîcheur, font un très bel écho au caractère du fromage grillé. Les vins fruités absorbent le fondant du fromage de manière harmonieuse. Des vins trop acides au contraire sont à proscrire. Veillez aussi à ce que les vins soient bien frais.

Poisson

Avec le poisson grillé, rien de tel qu'un Riesling. Un Chardonnay ou un vin rosé valent aussi la peine qu'on s'y essaie. Là encore, vous devez faire attention à la marinade et aux épices. Plus ils sont forts, plus le vin devra être doux. Car un vin sec avec un degré d'alcool élevé peut intensifier rapidement le poivré et gâcher le plaisir.

Poulet

Meilleur accord avec des ailes, des pilons, des brochettes de poulet: des vins blancs plus légers et plus doux du genre Bourgogne Blanc, Riesling, Pinot Gris ou Chardonnay, mais un Chenin Blanc parfumé ou un rosé aromatique peuvent aussi faire l’affaire. Si la volaille est fortement marinée ou associée à des sauces et des dips très épicés, il est préférable de servir les mêmes vins qu'avec les steaks et les escalopes.

Vous en apprendrez plus sur le vin sur moevenpick-vins.ch.