Cuisiner avec FOOBY

BBQ omnivore

La saison des grillades doit-elle être une orgie de viande? Mais non! Un festin sur le gril peut aussi s’agrémenter, voire se constituer, juste de légumes.

Peu importe que tu sois un végane convaincu ou que tu souhaites juste diminuer un peu ta conso de viande. C’est super facile de varier les plaisirs au barbecue, avec les nouveaux hamburgers, saucisses, brochettes et autres substituts sans viande devenus courants au supermarché. Et les légumes sont également des stars du gril, si on leur fait une place et qu’on connaît quelques astuces.

Par exemple, tu peux envelopper les légumes dans du papier d'alu avec un peu d'huile, pour les cuire sur le gril. Avant cela, pense à les faire mariner. Les légumes prennent beaucoup de temps à cuire sur le gril. Tu peux donc les précuire: c’est une bonne idée, en particulier pour les légumes fermes comme les carottes ou les épis de maïs. Il est également utile de couper les légumes en morceaux avant de les griller, mais pas trop petits, sinon ils passeront à travers la grille.

Entre amis

Au secours, j’ai invité un végane à ma soirée grillade! Pas de panique, voici ce que tu vas faire.

Avec des pincettes

Ton invité prend une mine dégoûtée car ses légumes rôtissent trop près de la viande sur le gril? Fais une barrière entre les deux avec des épis de maïs réservés aux omnivores. Et au lieu d'utiliser la pince à barbecue, retire les légumes de la personne végane avec une fourchette. Ça y est, il sourit!

Grillé!

Mais que prendre pour cet invité au rayon des grillades sans viande? Il y a tant de choix, que tu ne sais pas. Demande-lui simplement ce qu'il aime. Ou alors, propose-lui d'apporter son propre barbecue. On parie qu’il ne sera pas froissé, mais soulagé.

Un pour tous…

Lors d’un barbecue, les grillades sont à l'honneur, mais les accompagnements restent hyper importants. Pense à des options véganes que tout le monde pourra manger, comme des salades avec une sauce à l’italienne (sans lait, œufs, ou yogourt), des frites ou du pain.

Tacos grillés à l’effilochée de champignons

Pour 4 personnes, il vous faut

  • 200 g de graines de tournesol

  • ½ dl d’eau

  • ¼ cc de sel

  • 1 boîte de pois chiches (env. 120 g) rincés et égouttés

  • 2 cs de jus de citron

  • 1 cs d’huile d’olive

  • 1 gousse d’ail écrasée

  • sel, poivre, selon le goût

  • 5 cs d’huile d’olive

  • 3 cs de pâte à tartiner au pissenlit

  • 2 gousses d’ail écrasées

  • 3 cc de romarin séché

  • 2 cc de paprika doux

  • 2 cc de cumin en poudre

  • 2 cc de flocons de chili

  • 400 g de pleurotes

  • ½ cc de sel

  • 8 brochettes en bois, mises à tremper dans de l’eau

  • 8 tortillas de maïs

  • 2 tiges de céleri-branche coupées en fines tranches

  • 4 concombres snack coupés en rondelles

  • ½ cs de jus de citron

  • ½ cs d’huile d’olive

  • sel, poivre, selon le goût

  • ½ bouquet de coriandre coupée grossièrement

  • 4 cs d’oignons grillés

Voici comment faire

1. Crème de tournesol: faire griller les graines de tournesol dans une poêle sans ajouter de matière grasse. Mettre l’eau, le sel et les graines de tournesol dans un mixeur, mixer 5 min. jusqu’à obtenir une masse crémeuse. Ajouter les pois chiches, le jus de citron, l’huile et l’ail, bien mixer, assaisonner.

2. Champignons marinés: mélanger l’huile et la pâte à tartiner au pissenlit avec l’ail, le romarin et les épices. Mélanger les champignons et la marinade, laisser reposer env. 15 min. Saler les champignons, les piquer sur les brochettes.

3. Cuisson (barbecue à gaz, électrique ou au charbon de bois): faire griller les brochettes à couvert, à braise / température moyenne (env. 200 °C), pendant env. 15 min.en les retournant de temps en temps. Faire griller les tortillas pendant 1 min. de chaque côté. Retirer les champignons des brochettes, les effilocher à l’aide de 2 fourchettes.

4. Tacos: mélanger le céleri-branche, les concombres, le jus de citron et l’huile, assaisonner. Tartiner les tortillas de crème de tournesol, les garnir des champignons et des légumes, parsemer de coriandre et d’oignons grillés.

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