Cuisiner avec FOOBY

L’amour passe par l’estomac

Alors pourquoi ne pas faire plaisir à tes proches avec quelque chose à manger? Ces idées cadeaux sucrées et salées n’ont même pas besoin de passer au four.

Confiture

Tu n’as guère besoin d’autre chose que de fruits frais et de sucre gélifiant pour une délicieuse confiture. C’est pourquoi tu peux sans autre te montrer créatif. Donne du pep à ta création avec des épices comme la vanille ou la cardamome ainsi que des herbes fraîches (romarin, basilic...).

Pesto

Ce classique est facile: basilic, pignons de pin grillés, ail, parmesan et huile d’olive. Mixe le tout, et voilà. Selon tes goûts, tu peux tester avec d’autres noix ou d’autres herbes ou «tuner» ton pesto avec des tomates séchées ou du piment.

Pickles

Les légumes marinés au vinaigre sont super rapides à faire. Les variétés à chair ferme comme les carottes, les oignons, les betteraves ou les poivrons s’y prêtent particulièrement bien. On les assaisonne avec des épices telles que des feuilles de laurier ou des baies de genièvre. Et si tu aimes l’aigre-doux, ajoute du miel ou du sucre.

Sirop

Le sirop n’est pas seulement pour les enfants, les adultes apprécient aussi cette boisson sucrée, notamment dans un cocktail. Là aussi, tu peux t’amuser pendant la fabrication du sirop avec des herbes et des épices, car les bases sont vraiment simples: de l’eau, du sucre et un fruit de ton choix.

Pralinés

Ils sont petits, fins et faciles à faire soi-même… Fais durcir au réfrigérateur un mélange des ingrédients de base, du chocolat et de la crème, puis roule-le dans des noix concassées ou du chocolat en poudre. Si on n’aime pas le choc, on peut aussi prendre des fruits secs pour les enrober.

Echalotes au vinaigre

Pour 2 bocaux d’env. 3 dl chacun, il vous faut

  • 800 g d’échalotes

  • 1 dl de vin blanc

  • 2 cs de sucre

  • 1 cs de miel liquide

  • 1 cc de mélange de grains de poivre concassés

  • 1 cc de graines de coriandre en poudre

  • 1 cc de graines de moutarde jaune

  • 2 feuilles de laurier

  • 2 anis étoilés

  • 1 cc de sel

  • 2 dl de vinaigre de pomme

  • 2 cs de sucre

  • 1 cc de sel

Voici comment faire

1. Echalotes: dans une casserole, porter à ébullition le vin blanc avec les échalotes préalablement pelées et tous les ingrédients ­jusqu’au sel compris. Laisser cuire à feu moyen pendant env. 15  min. Sortir les échalotes et les répartir dans les bocaux.

2. Marinade au vinaigre: verser le vinaigre, le sucre et le sel dans le jus de cuisson, donner un nouveau bouillon puis verser le ­mélange frémissant sur les échalotes en remplissant à ras bord. Refermer aussitôt les bocaux et les laisser refroidir sur un linge.

Conservation: env. 6 mois au frais et à l’abri de la lumière. Après ouverture, conserver le bocal au réfrigérateur et consommer les échalotes rapidement.

Cuisiner avec FOOBY

Ce contenu a été produit par le Commercial Publishing, en collaboration avec Coop Genossenschaft. Le Commercial Publishing est le département de Content Marketing qui travaille sur mandat de 20 minutes et de Tamedia.

Le monde fantastique de la cuisine, de la table et de la dégustation s’ouvre à chaque internaute à travers FOOBY, la plateforme culinaire de Coop. Plutôt cuisine raffinée ou cuisine rapide? Peu importe: le site regorge de recettes alléchantes (triées clairement par catégorie), de connaissances culinaires, d’instructions de cuisson détaillées, de tutoriels vidéo et de sources d’inspiration à discrétion. Le tout accompagné d’histoires captivantes de personnes qui partagent la même passion de la gastronomie. Il ne reste plus qu’à partir à la découverte du monde délicieux de FOOBY en toute sérénité.