Cuisiner avec FOOBY

Un pain patriotique

Le 1er Août, place aux lampions et aux feux d’artifice. Mais notre estomac a lui aussi de quoi se réjouir.

Il revient sur les étalages juste avant notre Fête nationale. De quoi parle-t-on? Du petit pain du 1er Août, bien sûr! Impossible de s’imaginer fêter l’anniversaire de notre pays sans ces petites boules bien aérées et décorées de la croix suisse typique. Et pourtant, cette tradition n’est pas si ancienne qu’on pourrait le croire.

Qui l’a inventé? On la doit à l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs. En 1959, elle a développé une recette à l’occasion de la Fête nationale, qui allait donner naissance aux célèbres petits pains. Elle souhaitait que toutes les boulangeries de Suisse les proposent au même prix et dans la même qualité. Bien sûr, cela n’a pas fonctionné. Aujourd’hui, chaque boulanger a sa propre recette. Et on se demande s’il s’agit d’un petit pain à la forme spéciale ou d’une variation de la bonne vieille tresse au beurre. Au final, la réponse n’est pas si importante. Car ce qui compte vraiment, c’est que la croix suisse soit gravée dans la pâte. On célèbre tout de même l’anniversaire de notre pays.

Quelques conseils

  1. Puisqu’il s’agit d’une pâte levée, pense à bien mélanger les ingrédients et à bien malaxer le tout. Ce n’est que comme ça que le pain sera lisse et aéré. Il aime aussi le calme et le chaud. Ce type de pâte doit lever deux fois à température ambiante.

  2. On ne fait pas de jaloux le 1er Août! Fais attention à ce que chaque petit pain ait la même taille. Forme des carrés, cela sera plus facile de diviser la pâte en parts égales. En principe, les petits pains sont ronds, mais tu peux aussi les laisser en forme de carré.

  3. Par contre, sans croix suisse, oublie! Le plus simple est de te servir d’une paire de ciseaux ou d’un couteau bien aiguisé.

Burger du 1er Août

Pour 4 personnes, il vous faut

  • 250 g de farine blanche

  • ½ cc de sel

  • ½ cs de sucre

  • ¼ dé de levure (env. 10  g) émietté

  • 30 g de beurre en morceaux, ramolli

  • 1,8 dl de lait

  • 1 œuf battu

  • 500 g de viande hachée (bœuf)

  • ½ cs de moutarde

  • ½ bouquet de persil plat ciselé

  • ½ cc de sel

  • un peu de poivre

  • 8 tranches de lard à rôtir

  • 200 g de crème fraîche

  • ½ bouquet de persil plat ciselé

  • 2 cs de moutarde

  • ¼ cc de sel

  • 4 feuilles de laitue pommée

  • 1 oignon rouge coupé en fines rondelles

  • 80 g de fromage de montagne coupé en fines tranches

voici comment faire

1. Pains du 1er Août: mélanger la farine avec le sel, le sucre et la levure, ajouter le beurre et le lait, mélanger et pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir la pâte et la laisser lever env. 1  h 30 à température ambiante, jusqu’à ce qu’elle double de volume. Abaisser la pâte sur un peu de ­farine en un rectangle d’env. 20  ×  28  cm, le couper en deux dans la longueur et dans la largeur. Poser les quatre rectangles ­obtenus d’env. 10  ×  14  cm ainsi obtenus sur une plaque chemisée de papier cuisson. Couvrir et laisser lever une deuxième fois pendant env. 30 min. Tracer une croix avec des ciseaux au milieu de la pâte, ­badigeonner d’œuf. Faire cuire env. 25  min. dans le bas du four préchauffé à 200  °C.

2. Steaks hachés: mélanger la viande et tous les ingrédients, poivre ­compris, et bien pétrir jusqu’à ce que la ­masse devienne compacte. Avec les mains mouillées, former 4 steaks carrés et les aplatir légèrement. Faire dorer le lard dans une poêle antiadhésive sans matière grasse pendant env. 1 min., le mettre à égoutter sur du papier absorbant. Essuyer la graisse de cuisson. Dans la même poêle, faire ­revenir les steaks hachés pendant env. 1  min. de chaque côté, baisser le feu, ­couvrir et terminer la cuisson pendant ­encore env. 3  min.

3. Sauce: mélanger la crème fraîche, le persil, la moutarde et le sel.

4. Farce: couper les pains du 1er Août en deux, badigeonner chaque moitié de sauce. Garnir la moitié inférieure de salade et de rondelles d’oignon. Ajouter un steak haché, du fromage et du lard et couvrir de l’autre moitié. Servir la sauce restante avec le ­burger.

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