Cuisiner avec FOOBY

Coup de barre

Quand on part sur les chemins – que cela soit en rando, en trail ou à vélo – le snack à toujours avoir dans son sac est une barre de céréales. Tu peux même en faire toi-même!

La base: L’ingrédient de base pour la plupart des barres de céréales est le flocon d’avoine. Riche en fibres, il rassasie! Mais bien sûr, d’autres sortes de flocons de céréales peuvent également servir de base, comme l’orge, le blé ou l’épeautre. Tu peux aussi les mélanger!

Conservation: Pour que tes barres restent croustillantes le plus longtemps possible, conserve-les dans un récipient hermétique, comme par exemple une boîte en fer ou en plastique. Leur durée de conservation dépend des ingrédients. Mais cela peut aller jusqu’à environ deux semaines.

Découper: Lorsque tu sors ta création du four, laisse-la complètement refroidir avant de la couper. Sinon, elle risque de s’effondrer sur elle-même. Même si tu choisis une recette sans cuisson, laisse le mélange prendre au réfrigérateur ou congélateur avant de découper tes barres de muesli cru. Et si le mélange est trop friable, une idée est d’ajouter des dattes ou de la banane écrasée.

Sucrer: Pour donner à ta barre de muesli un goût sucré, le mieux est d’utiliser du miel, ou des ingrédients tels que le sirop d’agave, de la raisinée ou du sirop d’érable. Avec leur texture collante, ils sucrent et à la fois améliorent la tenue de ta barre.

Pimper: Les noix, les graines et les fruits ajoutent de la saveur, mais aussi de précieux nutriments. Avec leur saveur sucrée, les fruits remplacent aussi l’ajout de sucre. Les meilleurs ingrédients sont les abricots secs, les raisins secs, mais aussi les noisettes, les amandes, les graines de chia, les graines de citrouille ou les graines de lin.

Barres de granola au matcha et aux abricots   

Pour 14 Pièces, il vous faut:

  • 225 g de flocons d’avoine

  • 60 g de graines de courge

  • 60 g de graines de tournesol 

  • 1 dl de sirop d’érable

  • 4 cs de purée d’amandes émondées

  • 2 cs d’huile de coco

  • 80 g d’amarantes soufflées ou quinoa soufflé

  • 75 g d’abricots secs moelleux en lamelles

  • 1 cc de vanille Bourbon en poudre

  • ½ cc de sel marin

  • 1 cc de poudre de thé matcha


Voici comment faire:

1. Flocons et graines: mélanger les flocons d’avoine, les graines de courge et les graines de tournesol, répartir le tout sur une plaque et recouvrir de papier cuisson.

2. Cuisson: faire cuire env. 10 min. au milieu du four préchauffé à 160  °C. Laisser refroidir.

3. Granola au thé matcha: dans une petite casserole, faire chauffer à petit feu et en remuant le sirop d’érable, la purée d’amandes et l’huile de coco jusqu’à obtenir un liquide épais et collant. ­Mélanger l’amarante soufflée et tous les ingrédients jusqu’au thé matcha compris avec les flocons et graines dans un grand saladier. Ajouter le liquide et bien mélanger le tout. Verser la masse dans un moule à brownie chemisé de papier cuisson, lisser avec les mains mouillées. 

4. Réfrigération: laisser prendre pendant env. 4  h au réfrigérateur, puis le sortir et couper la pâte en 14 barres. 

Conservation: les barres se conservent env. 2 semaines dans une boîte hermétique.

Barres aux superaliments  

Pour 10 Pièces, il vous faut:

  • 2 carottes râpées finement

  • 200 g de flocons d’avoine complets fins

  • 60 g d’abricots secs (doux) hachés menu

  • 40 g de noisettes hachées grossièrement

  • 3 cs de graines de lin

  • 2 cs de baies d’aronia séchées

  • 4 cs de miel liquide

  • 1½ cs d’huile de colza

  • ¼ cc de sel


Voici comment faire:

1. Barres: dans un saladier, mélanger les carottes avec tous les autres ingrédients. Bien pétrir à la main jusqu’à obtenir une pâte compacte. Verser la pâte dans le moule et lisser. 

2. Cuisson: faire cuire env. 40  min. au milieu du four préchauffé
à 160 °C. Monter la température à 180 °C et poursuivre la cuisson pendant env. 10  min. Sortir le moule du four. Laisser refroidir,
démouler puis y découper 10 barres. 

Conservation: env. 1 semaine dans une boîte hermétique.

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