Cuisiner avec FOOBY

Fait maison

Tu es invité, chouette. Mais qu’apporter à ton hôte? Oublie les fleurs ou le vin. Choisis plutôt un cadeau qui se mange et même que tu auras fait toi-même.

Le but d’un cadeau est de faire plaisir. Cela s’applique aussi aux petites attentions quand tu es invité. Mais celles-ci doivent signaler deux choses de plus: l’estime et la reconnaissance. Parce qu’une invitation n’est pas de tout repos: planifier le menu, faire les achats, mettre la table, cuisiner, nettoyer la vaisselle et ranger... Côté détente, on repassera. «Le cadeau d’un invité a exactement autant de valeur que l’amour avec lequel il a été choisi», a un jour déclaré l’écrivaine française Thyde Monnier. Donc, plus la personne qui t’invite t’importe, plus ton ­cadeau devra être personnalisé. Mais pas forcément plus cher! Question thème, tu peux te limiter au domaine culinaire. Mais chacun ayant sa manière à soi de cuisiner, amène quelque chose que tu auras fait toi-même plutôt que des ustensiles. De la confiture aux légumes aigres-doux en passant par des huiles et vinaigres aromatisés, ce ne sont pas les possibilités qui manquent. Et pour éviter le stress, prépare tes
cadeaux à l’avance. Mais pense à la date limite de consommation. S’il le faut, mange toi-même tes cadeaux qui menacent de tourner. Il faut savoir se faire plaisir...

Valeurs sûres

Préférences

Tu sais que ton hôte adore le chocolat? Ou qu’il ne jure que par la cuisine italienne? Alors, mise sur les classiques comme les truffes ou les produits d’un magasin italien. Dans le doute, mieux vaut s’assurer de ses goûts par avance.

Prévoir le coup

Prudence avec les produits frais comme la tresse ou les biscuits. Peut-être que la personne qui t’invite va s’absenter ou renonce au sucre pendant un mois? Pour éviter les moments de gêne et le travail inutile, renseigne-toi avant de te mettre aux fourneaux.

Longue durée

Confiture, chutney ou huile parfumée, rien n’est plus personnel qu’un cadeau qui t’a demandé un certain effort. Ces produits ont une très longue durée de vie. Et ton hôte pourra même les offrir à quelqu’un d’autre s’ils ne sont pas à son goût.

Mélanges de sel

Pour 3 bocaux d’env. 1 dl chacun, il vous faut:

  • 40 g de chips de bananes

  • 1 cs de curry doux

  • 3 cc de flocons de chili

  • ¼ de cc d’ail en poudre

  • 2 cc de sésame grillé

  • 100 g de sel

  • 1 cc de poivre de Tasmanie

  • 1 cs de romarin séché

  • 3 cc de fleurs séchées

  • 100 g de fleur de sel

  • 2 cs de tomates séchées coupées grossièrement

  • ½ cc de cannelle

  • ¼ de cc d’ail en poudre

  • 1 cc de vanille Bourbon en poudre

  • 100 g de sel marin

Voici comment faire:

1. Sel au curry: moudre au hachoir les chips de bananes et tous les ingrédients jusqu’au sésame compris. Ajouter le sel, mélanger, mettre le tout dans un bocal et le fermer. 

2. Fleur de sel aux fleurs: piler finement au mortier le poivre et le romarin. Ajouter les fleurs et la fleur de sel, mélanger, mettre le tout dans un bocal et le fermer. 

3. Mélange de sel hivernal: moudre grossièrement au hachoir les tomates et tous les autres ingrédients, mettre le tout dans un bocal et le fermer.  

Mélange pour infusion à offrir

Pour 200 g, il vous faut:

  • 80 g de rondelles de pomme séchées hachées menu

  • 50 g d’infusion d’hibiscus (pharmacie Coop Vitality)

  • 30 g de feuilles de menthe poivrée séchées

  • 25 g d’infusion de mauve

  • 15 g d’infusion d’ortie

  • 1 bâtonnet de cannelle écrasé

Voici comment faire:

1. Mélange pour infusion: mélanger les morceaux de pomme, les infusions et la cannelle, répartir le tout dans des bocaux propres et secs ou dans des sachets, fermer hermétiquement. 

2. Servir: mettre un peu de mélange pour infusion dans un filtre à thé, verser l’eau frémissante par-dessus et laisser infuser env. 5   min.

3. Bon à savoir: l’infusion d’hibiscus est disponible dans les ­pharmacies Coop Vitality. Le mélange pour infusions sera aussi délicieux sans cet ingrédient.  

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