Cuisiner avec FOOBY

Pour moins d'amertume, essaie le cold brew!

D’une culture à l’autre, comme d’un amateur à l’autre, la façon de préparer et de consommer son café change! Du cold brew infusé à froid au café turc, il y en a plein à goûter…

Savourer un café chaud le matin est la façon parfaite de commencer la journée pour bien des gens. Le goût amer y contribue, mais beaucoup essaient de l’atténuer avec du sucre, de la crème ou du lait. Or, il y a un autre moyen de l’adoucir: le café cold brew. Comme son nom l'indique, il s'agit d'une variante de la boisson infusée à l'eau froide. Ça prend certes nettement plus de temps à préparer, mais ça vaut la peine. En fait, avec la préparation traditionnelle à l'eau chaude,
diverses substances amères et de l’acidité sont extraites du café moulu. Si on infuse le café suffisamment longtemps à l'eau froide, seuls les arômes sont libérés en douceur. Le résultat: une boisson froide au goût de café, en plus doux. Il paraît qu’au 17e siècle déjà, les marins néerlandais avaient développé une méthode similaire pour le préparer. Comme ça, ils ne dépendaient pas d'une source de chaleur pendant leurs voyages! Aujourd'hui, c’est moins une boisson pour les aventuriers intrépides que pour les amateurs de café patients. Tu en fais partie? Alors essaie!

Culture café

Italie

En Italie, le cappuccino et le latte macchiato sont des boissons du petit-déjeuner. Donc, si tu te
retrouves dans un café italien après midi, tu ferais mieux de commander un expresso si tu veux faire couleur locale!

Ethiopie

Cet Etat d'Afrique de l'Est est le pays d'origine du café. Pour les Ethiopiens, boire du café est un rituel qui prend du temps. Les fèves sont lavées et moulues à la main. Et puis, la première tasse de la boisson infusée est vidée sur le sol pour remercier Mère Nature.

Turquie

Le premier café d'Europe s’est ouvert à Istanbul. Le moka turc a une longue tradition. Il est très
finement moulu, mis à chauffer sur un lit de sable et bu sans lait.

Cold Brew (café infusé à froid)

Pour 2 litres, il vous faut:

  • 5 dl de lait

  • 40 g de sucre

  • 120 g de café en grains , fraîchement moulu

  • 2 litres d’eau

Voici comment faire:

1. Glaçons au lait: porter à ébullition le lait avec le sucre et mélanger jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Verser le lait dans le bac à glaçons et mettre au congélateur pendant env. 12 h.

2. Infusion à froid: mettre le café dans une carafe, ajouter l’eau et laisser reposer pendant env. 6 h ou toute la nuit. Filtrer le café, le verser dans des verres et ajouter les glaçons.

Café glacé à l’orientale

Pour 4 verres d’env. 2 dl chacun, il vous faut:

  • 6 dl de café chaud

  • 2 cs de sucre

  • 4 capsules de cardamome écrasées

  • 4 poivre en grains écrasés

  • 1 bâtonnet de cannelle coupé en deux

  • ½ gousse de vanille fendue en deux dans la longueur,
    les graines grattées

  • glaçons  

Voici comment faire:

1. Café aromatisé: mélanger le café chaud avec le sucre et tous les ingrédients jusqu’aux graines de vanille comprises, laisser reposer pendant env. 10 min.

2. Café glacé: mettre les glaçons dans les verres, y répartir le café à travers un tamis, servir immédiatement.

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