Cuisiner avec FOOBY

J’en veux pas!

Enfant, tu détestais les épinards et aujourd’hui, tu ne peux plus t’en passer? Voici comment ça s’explique, et pourquoi les enfants laissent si souvent les légumes verts dans leur assiette.

Peut-être qu’enfant, tu as toujours boudé les épinards et les choux de Bruxelles dans ton assiette. Ce n’est pas sans raison. Certains scientifiques partent du principe que le dégoût pour les légumes verts est une sorte d’instinct de survie de l’enfant. Car à l’époque où nous ne pouvions pas acheter notre nourriture au supermarché, la couleur verte voulait dire toxique ou pas mûr – donc non comestible. D’autres scientifiques émettent l’hypothèse que les papilles gustatives des bébés et des jeunes enfants ne ciblent que les aliments sucrés. Ce serait essentiel à la survie car le lait maternel a un goût sucré. Donc, ils supposent qu’il faut du temps pour que les enfants s’habituent à l’amertume, à l’acidité et au salé.

Si, adultes, nous développons une préférence pour le brocoli, c’est aussi une question d’habitude. Et nos papilles gustatives faiblissent avec l’âge, ce qui influence également le sens du goût. Donc, si tu n’as pas encore osé retenter les légumes que tu détestais dans ton enfance, tu devrais peut-être leur donner une seconde chance!

Mal-aimés

Chou de Bruxelles

C’est un classique parmi les légumes dédaignés, car il a un goût légèrement amer. Si on y prend goût, on l’aime cuit, rôti, mais aussi cru en salade.

Brocoli

Son goût plutôt léger pourrait plaire aux petits. Mais c’est sa couleur verte qui rebute beaucoup d’enfants. Une fois qu’on l’aime, on le prépare volontiers dans des tartes aux légumes ou des gratins.

Epinards

Ils sont souvent dédaignés à cause de leur goût légèrement amer. Heureusement, les épinards peuvent être glissés en douce dans des plats, par exemple des lasagnes, muffins salés ou omelettes.

Bowl au brocoli

Pour 2 personnes, il vous faut:

  • 1 brocoli (env. 300  g) coupé en bouquets   

  • ½ cs d’huile d’olive   

  • 50 g de noisettes hachées grossièrement   

  • 30 g de canneberges séchées   

  • 100 g de feta émiettée   

  • 1 cs de vinaigre aux plantes aromatiques   

  • 2 cs d’huile d’olive   

  • ¼ cc de sel   

  • un peu de poivre

Voici comment faire:

1. Brocoli: hacher très finement le brocoli au hachoir ou à la main. Faire chauffer l’huile dans une poêle, y faire sauter le brocoli avec les noisettes pendant env. 3  min., puis les mettre dans un saladier.

2. Salade: ajouter les canneberges et la feta au brocoli, mélanger.

3. Vinaigrette: mélanger le vinaigre avec l’huile, assaisonner et arroser la salade de cette sauce. Mélanger la salade et servir dans des coupelles.

Brochettes Choux de Bruxelles-lard

Pour 8 pièces, il vous faut:

  • 400 g de choux de Bruxelles surgelés, décongelés  

  • ¼ de cc de sel

  • 8 tranches de lard à rôtir

  • 8 brochettes en bois

  • 2 cs de canneberges séchées coupées fin

  • 1 cs de miel

  • un peu de poivre

Voici comment faire:

Saler les choux de Bruxelles, les piquer sur les brochettes en ­alternant chaque fois avec une tranche de lard. Faire chauffer
de l’huile dans une poêle antiadhésive et y faire griller les ­brochettes pendant env. 5  min. Mélanger les canneberges avec
le miel, les répartir sur les brochettes chaudes, assaisonner.

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