Quel type de café: le mode de production représente 40% de l’écobilan de cette boisson. Première étape donc: choisir un café qui respecte l’environnement, grâce au label Bio Suisse par exemple. Opter pour un café équitable assure le respect des travailleurs en plus.
Emballages: le café moulu ou en grains génère moins de déchets que les systèmes à capsules. On peut ensuite mettre le marc ou les dosettes en cellulose au compost. Côté capsules, le bilan varie selon leur composition. Recycler celles en aluminium améliore significativement leur impact. Apporte-les au point de collecte ou chez Coop.
Sucre ou crème? Si tu en ajoutes à ton café, évite chez toi les emballages à usage unique. Au café, refuse-les si tu ne les utilises pas, pour éviter qu’ils ne finissent à la poubelle.
Quelle machine: le café filtre, soluble ou la cafetière italienne ont un meilleur écobilan que les cafetières électriques, à condition de boire tout le café préparé et de ne pas chauffer plus d’eau que nécessaire. Les systèmes à capsules arrivent juste derrière avec leur usage modéré d’eau et d’électricité. Si tu as une cafetière électrique, éteins-la bien après chaque usage, car le mode veille consomme de l'électricité pour rien. Prends aussi soin de ta machine (détartrage, réparer plutôt que jeter) afin qu’elle dure le plus longtemps possible.
Favori de la semaine
Les critères de choix pour un café durable.
Engagée
L’actrice et réalisatrice s’engage pour une mode plus respectueuse de l’environnement et pour dépasser le gaspillage. En effet, elle profite de sa notoriété pour encourager ses fans à recycler leurs vêtements et à se pencher sur les circuits de deuxième main. Adepte d’upcycling, elle a lancé une collection capsule de mode recyclée pour prouver que porter de la deuxième main, cela peut être très cool!
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