Cuisiner avec FOOBY

Sans œufs

En pâtisserie, ils ont de multiples fonctions. Ils apportent du moelleux et du liant. Mais pas que! Si tu veux cuisiner vegan ou que tu n’as plus d’œufs, voici des alternatives.

Tofu soyeux

Cette variété de tofu est parfaite pour remplacer les œufs dans les quiches ou les crèmes. Et plus ­encore! Elle sert de liant, mais rend aussi les préparations crémeuses en apportant de l’humidité.

Purée de fruit

Une astuce pour lier et apporter de l’humidité aux pâtisseries? Les ­purées de fruits ou de légumes! ­Banane, pomme, avocat ou patate douce remplacent avantageusement les œufs. Ils apportent aussi leur saveur propre, alors il faut bien les choisir en fonction de la recette.

Farine de pois chiches

Les pois chiches peuvent se substituer aux œufs de différentes façons. Comme ils sont très riches en protéines et en amidon, ils constituent un excellent liant. Par exemple, mélange leur farine à de l’eau, dans un rapport d’environ 1:1. On peut aussi se tourner vers la farine de soja, aux propriétés très similaires.

Substitut d’œuf

Tu peux aussi simplement te tourner vers ces substituts en poudre, qui remplacent le jaune, le blanc ou l’œuf entier. La plupart de ces sachets sont composés de fécule de maïs, de pomme de terre ou de tapioca. Avant de l’ajouter dans ta recette, il faut le diluer dans de l’eau.

Eau minérale

Cela semble presque trop facile, pourtant l’eau minérale est idéale pour obtenir une pâte très souple. Généralement, on l’associe à du yogourt de soja ou à de la levure chimique. Pour éviter de noyer ta préparation et de tout rater, base-toi bien sur une recette si tu débutes.

Aquafaba

C’est étonnant, mais le liquide contenu dans les boîtes de conserve de pois chiches et de haricots secs peut être très utile en pâtisserie. Ou alors, utilise l’eau qui reste après la cuisson de ces légumineuses. Une fois battue, l’aquafaba donne une masse blanche parfaite pour remplacer les blancs d’œufs battus.

Gâteau vegan red velvet lava

Pour 6 pièces, il vous faut:

  • 80 g de farine blanche  

  • 100 g de sucre  

  • 1 pincée de bicarbonate de soude  

  • ¼ de cc de poudre à lever  

  • 1 pincée de sel

  • 100 g de chocolat noir (50% de cacao) coupé en petits morceaux

  • 100 g de purée de noix de cajou  

  • 150 g de framboises surgelées  

  • 3 cs d’eau  

  • 3 cs de jus de betterave

  • un peu de sucre glace  

  • 1 cs de graines de pavot

Voici comment faire:

1. Masse: mélanger tous les ingrédients jusqu’au sel compris.

2. Chocolat: mettre le chocolat à fondre dans un récipient au bain-marie. Bien mélanger pour obtenir une consistance lisse. Ajouter la purée de noix de cajou, mélanger une nouvelle fois.

3. Compote: porter à ébullition l’eau avec les framboises, réduire en purée et laisser tiédir. L’ajouter avec le jus de ­betteraves à la masse au chocolat, puis incorporer le mélange à la farine à l’aide d’une spatule. Répartir dans les ramequins.

4. Cuisson : faire cuire pendant env. 15  min. au milieu du four préchauffé à 180  °C. Les gâteaux doivent être encore légèrement liquides à l’intérieur. Les sortir du four et les démouler aussitôt sur des assiettes. Saupoudrer de sucre glace et de graines de pavot et servir aussitôt. 

Brownies vegan aux patates douces

Pour 16 pièces, il vous faut:

  • 350 g de patates douces coupées en dés  

  • 100 g d’abricots secs (doux)  

  • 1 dl de boisson à l’amande  

  • ¾ de dl d’huile de tournesol  

  • 100 g d’amandes moulues  

  • 80 g de farine blanche  

  • 4 cs de cacao en poudre  

  • 1 cc de poudre à lever  

  • ¼ de cc de bicarbonate de soude  

  • ½ cc de cardamome en poudre  

  • 1 pincée de sel  

  • 100 g de chocolat au lait vegan haché grossièrement  

  • 2 cs de purée d’amandes émondées lissée

Voici comment faire:

1. Pâte à brownies: placer un panier cuit-vapeur dans une grande casserole et remplir d’eau jusqu’au fond du panier. Y déposer les patates douces, les faire bien cuire à feu moyen et à couvert pendant env. 25 min. Mettre les abricots à tremper dans le lait d’amande pendant quelques instants, bien les mixer avec les patates douces et l’huile, laisser refroidir. Incorporer
les amandes et tous les ingrédients jusqu’au sel compris. Incorporer ensuite le chocolat. Verser la pâte dans le moule.

2. Marbrures: répartir la purée d’amandes sur la pâte par ­portions puis former des marbrures régulières à l’aide d’une brochette en bois. 

3. Cuisson: faire cuire env. 25  min. dans le bas du four préchauffé à 180  °C. Sortir la plaque du four, la laisser tiédir. Démouler sur une grille et laisser refroidir complètement avant de couper en morceaux.

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