Cuisiner avec FOOBY

Un petit creux?

En automne, c’est la saison idéale pour faire un tour en ville ou sur les marchés. Et pourquoi pas empaqueter un petit snack à grignoter en chemin.

Dans le sac

En ville, on trouve presque toujours un endroit où acheter un snack chaud ou un sandwich. Mais imagine que tu sois dans un centre commercial ou dans un quartier ne comptant pas de boulangerie quand tu es pris d’une faim vorace. Zut, et ce n’est pas encore l’heure du repas!

La bonne idée: emporter un tupperware avec quelques snacks pour parer aux petites comme aux grosses fringales, et à partager avec tes amis. Mise sur des en-cas délicieux, mais qui ne vont pas risquer de s’abîmer pendant le transport. Et surtout, faciles à manger sur le pouce.

Voici des idées de collations pratiques pour être toujours paré: de savoureux petits pains faits maison, des muffins ou des fruits secs, etc.

N’oublie pas non plus d’emporter un thermos de thé chaud pour étancher ta soif et te réchauffer de l’intérieur au fil de la journée!

Chips de pomme et de poire  

Pour 100 g, il vous faut:

  • 1 dl d’eau

  • 100 g de sucre

  • ½ cc de cannelle

  • 1 pomme acidulée (p.  ex. Boskoop) coupée en tranches d’env. 2  mm d’épaisseur

  • 1 poire coupée en tranches d’env. 2  mm d’épaisseur

  • 2 cs de jus de citron

Voici comment faire:

1. Sirop: porter l’eau à ébullition avec le sucre et la cannelle, laisser refroidir.

2. Chips: mélanger les tranches de pomme et de poire avec le jus de citron, les tremper dans le sirop, les égoutter puis les répartir sur deux plaques chemisées de papier cuisson. 

3. Séchage: faire cuire env. 2  h au milieu du four préchauffé à 100  °C en les retournant 2 fois durant ce laps de temps. Les sortir, les glisser sur une grille avec le papier et les laisser refroidir.

Conseil: cette recette peut également être réalisée sans sirop

Panini au chocolat

Pour 16 pièces, il vous faut:

  • 500 g de farine mi-blanche  

  • 1½ cc de sel

  • 1½ cs de sucre

  • ½ dé de levure (env. 20 g) émiettée

  • 3½ dl de lait

  • 60 g de beurre coupé en morceaux, ramolli

  • 100 g de chocolat noir haché grossièrement

  • 1 œuf battu

Voici comment faire:

1. Préparation de la pâte: dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le lait, pétrir env. 5  min. avec le crochet pétrisseur du robot. Ajouter le beurre, pétrir le tout env. 5  min. pour obtenir une pâte souple et lisse. Ajouter le chocolat. Couvrir et laisser lever pendant env. 2  h à température ambiante.

2. Façonnage: découper la pâte en 16 portions, façonner des boules, les poser sur deux plaques recouvertes de papier cuisson, couvrir et laisser lever pendant env. 30  min à température ambiante.

3. Avant la cuisson: badigeonner les petits pains d’œuf battu. 

4. Cuisson: faire cuire chaque plaque pendant env. 15  min. dans le bas du four préchauffé à 220  °C. Sortir les petits pains et les laisser refroidir sur une grille. 

Cuisiner avec FOOBY

Ce contenu a été produit par le Commercial Publishing, en collaboration avec Coop Genossenschaft. Le Commercial Publishing est le département de Content Marketing qui travaille sur mandat de 20 minutes et de Tamedia.

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