Le Dr sc. nat. ETH et glaciologue Felix Keller se tient devant le glacier Taminser au sommet du Ringelspitz, la plus haute montagne du canton de Saint-Gall. Ici aussi, le réchauffement climatique est bien visible: ces dernières décennies, de grandes parties du glacier ont disparu.
Et cela n’affecte pas seulement le paysage, comme l’explique le Dr Felix Keller: «les glaciers sont des réservoirs d’eau douce indispensables, assurant la subsistance de nombreuses personnes». Jasmin Eicher et Fernando Suozzi, qui tiennent le gîte Ringelspitzhütte, ne peuvent que confirmer ces propos. Ce gîte de montagne bien connu est un point de départ et de repos privilégié pour les amoureux de la nature. L'alimentation en eau du gîte dépend entièrement du glacier et, aujourd’hui, il n’y en a déjà plus assez pour couvrir toute la saison.
Mais tout espoir n’est pas perdu, rapporte le Dr Felix Keller, fondateur de la fondation Cover Project Foundation. «Il est en effet si simple de protéger les glaciers. Il suffit de les couvrir d’un film réflecteur qui renvoie les rayons du soleil et les protège des chaudes températures estivales». C’est effectivement une excellente solution, confirme Jasmin Eicher, la gérante du gîte: «Si l’on pouvait couvrir notre glacier pendant l’été, nous y gagnerions énormément, car cela nous permettrait d’y puiser de l’eau sur une plus grande durée, ce qui est essentiel pour nous».
Mastercard s’engage dès à présent et protège les glaciers grâce à un projet exceptionnel. Du 1er octobre au 31 décembre 2021, chacun des paiements Mastercard que tu effectues contribue automatiquement à protéger un morceau de glacier de la taille de ta carte - et Mastercard prend en charge tous les coûts. La somme ainsi collectée servira à couvrir pendant l’été 2022 plusieurs glaciers suisses, en collaboration avec la Cover Project Foundation, d'une feuille protectrice afin de protéger la masse de glace de la fonte. Ces feuilles protectrices peuvent être réutilisées pendant 5 ans, en moyenne. Au cours de cette période, on estime que l’on peut ainsi préserver jusqu’à 300'000 m3 de glace.
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