Cuisiner avec FOOBY

Sans viande

À Pâques, il y a les œufs colorés, et à Noël, la fondue chinoise! Les traditions ont du bon, mais compliquent souvent les choses pour les végétariens. À moins que…

L’importance des traditions se fait particulièrement sentir à Noël. La fête, au départ purement religieuse, est célébrée par tous aujourd’hui naturellement. Le déroulement des festivités n’a guère changé au cours des dernières décennies. Cela concerne également le menu! Franchement, quelle tête ferais-tu si ta grand-mère mettait un curry de ­légumes sur la table cette année?

De manière générale, repas et traditions sont étroitement liés. Ainsi, non seulement chaque pays, mais aussi chaque famille a sa propre culture alimentaire. Ceux qui changent leurs habitudes et deviennent végétariens sont donc confrontés à de nouveaux défis. Le fameux goulasch de maman, qui a pour toi le goût du pays, les spaghettis carbonara de papa, qui te transportent mentalement en Italie - tout cela n’est plus au menu. Et quand cette rupture avec les traditions est-elle plus évidente qu’à Noël, lorsque la fondue chinoise, le filet en croûte ou le rôti arrivent sur la table? Cela n’est pas seulement un renoncement pour toi, c’est aussi un défi pour toute la famille. Dans cette situation, tu as deux possibilités: tu romps avec la tradition et tu concoctes un repas végétarien raffiné, comme la recette à droite, ou tu végétalises le menu traditionnel, avec nos astuces ci-contre!

Alternatives

Fondue chinoise

Les végétaliens peuvent faire cuire des morceaux de légumes ou des substituts de viande dans un caquelon séparé contenant du bouillon de légumes. La fondue au fromage est également une alternative.

Dinde

Aux États-Unis, le tofurky s’est imposé comme substitut de la dinde. Cette alternative à base de tofu, que l’on peut acheter ou faire soi-même là-bas, peut également remplacer le poulet ou le rôti. Le rôti aux noix est également une alternative à ce dernier.

Filet en croûte

Remplace le filet par des betteraves, du tofu, des salsifis, des champignons ou alors des noix. L’essentiel est de mettre de la pâte autour et une délicieuse sauce.

Couronne de champignons à l’orge

Pour 8 personnes, il vous faut:

  • 200 g d’orge perlé 

  • 400 g de panais râpé grossièrement

  • eau salée bouillante

  • 3 cs de graines de lin égrugées

  • 1 cs d’huile d’olive

  • 300 g de mélange de champignons hachés grossièrement

  • 200 g de panais coupé en petits dés

  • 30 g de bolets séchés mis à tremper env. 5  min, égouttés et hachés grossièrement

  • 1 échalote coupée en lamelles

  • 3 gousses d’ail écrasées

  • 50 g de noisettes hachées grossièrement

  • 50 g d’amandes hachées grossièrement

  • 80 g de parmesan râpé

  • 2 cs de sauge ciselée

  • ½ cc de graines de fenouil grillées, écrasées

  • ¼ de cc de noix de muscade

  • ¼ de cc de sel

  • un peu de poivre

  • 1 cs d’huile d’olive

  • 100 g de mélange de champignons coupés en morceaux

  • sel, poivre, selon le goût

  • 1 cs d’huile d’olive

  • 3 brins de sauge effeuillés

  • 1 cs d’huile d’olive

  • 1 échalote hachée finement

  • 1 dl de vin blanc

  • 2 dl de demi-crème pour sauces

  • 1 citron bio, un peu du zeste râpé

  • 2 pincées de sel

  • un peu de poivre


Pour un moule à charnière à trou d’env. 28  cm de Ø, graissé.

Voici comment faire:

1. Orge: faire cuire l’orge et les panais dans de l’eau salée bouillante pendant env. 35  min., égoutter en récupérant env. 1  dl de l’eau de cuisson, réserver. 

2. Graines de lin: mélanger les graines de lin dans l’eau de cuisson réservée, laisser mariner env. 30  min. 

3. Légumes: faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Faire sauter les ­champignons et les panais pendant env. 5  min. en remuant de temps en temps. ­Baisser le feu, ajouter l’échalote et l’ail, poursuivre la cuisson jusqu’à évaporation complète du liquide.

4. Masse: mélanger les noisettes et tous les ingrédients jusqu’au poivre compris avec l’orge, les graines de lin et les légumes. Bien pétrir le mélange à la main jusqu’à ­obtention d’une masse compacte, la déposer dans le moule. 

5. Cuisson: faire cuire env. 35  min. dans le bas du four préchauffé à 200  °C. Sortir du four, laisser tiédir et démouler sur un plat.  

6. Garniture: faire chauffer l’huile dans une poêle. Faire sauter les champignons pendant env. 5  min., assaisonner, réserver. Faire chauffer l’huile dans la même poêle, faire cuire les feuilles de sauge jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes, les égoutter sur du papier absorbant, les dresser avec les champignons sur la couronne de champignons à l’orge. 

7. Sauce: faire chauffer l’huile dans une casserole, y faire suer l’échalote pendant env. 5  min. Mouiller avec le vin, laisser ­réduire presque entièrement. Ajouter la crème, laisser mijoter env. 5  min., mixer. Ajouter le zeste de citron, assaisonner. ­Servir la sauce avec la couronne.

Cuisiner avec FOOBY

Ce contenu a été produit par le Commercial Publishing, en collaboration avec Coop Genossenschaft. Le Commercial Publishing est le département de Content Marketing qui travaille sur mandat de 20 minutes et de Tamedia.

Le monde fantastique de la cuisine, de la table et de la dégustation s’ouvre à chaque internaute à travers FOOBY, la plateforme culinaire de Coop. Plutôt cuisine raffinée ou cuisine rapide? Peu importe: le site regorge de recettes alléchantes (triées clairement par catégorie), de connaissances culinaires, d’instructions de cuisson détaillées, de tutoriels vidéo et de sources d’inspiration à discrétion. Le tout accompagné d’histoires captivantes de personnes qui partagent la même passion de la gastronomie. Il ne reste plus qu’à partir à la découverte du monde délicieux de FOOBY en toute sérénité.