Cuisiner avec FOOBY

Mousse party

A Nouvel An, pour trinquer, il nous faut des bulles. Sekt, champagne, cava, crémant ou plutôt prosecco? Petit guide des différents vins mousseux.

Champagne

Voici le roi des vins mousseux, qui ne peut s’appeler «champagne» que s’il provient de la région française du même nom. A la base de cet élixir, on trouve essentiellement trois cépages : le pinot meunier, le pinot noir et le chardonnay. Le champagne est élaboré selon des règles strictes et ne peut être produit que par la méthode classique de fermentation en bouteille. La «méthode champenoise» ou «méthode traditionnelle» garantit également une deuxième fermentation en bouteille.

Cava

Le cava est la réponse espagnole au champagne. Il est généralement élaboré à partir de cépages blancs. Dans le pays, 159 communes sont autorisées à le produire. Elles se situent presque toutes (95%) en Catalogne. Le cava est lui ­aussi soumis à une réglementation très stricte et ne peut être fabriqué que ­selon la «méthode traditionnelle».

Prosecco

Le prosecco est une appellation d’origine protégée pour les vins mousseux et pétillants des régions italiennes de la Vénétie et du Frioul-Vénétie Julienne. Il est presque exclusivement issu du cépage blanc glera. Le prosecco peut être «spumante» (vin mousseux) ou «frizzante» (vin pétillant). Dans les deux cas, le gaz carbonique est produit par la deuxième fermentation en bouteille ou en cuve. Seule différence: la pression. Un prosecco spumante mousse et pétille davantage qu’un prosecco frizzante.

Crémant

Le mot «crémant» désigne les vins mousseux français produits de la même manière que le champagne, mais dans d’autres régions qu’en Champagne. L’appellation est autorisée pour huit régions viticoles. Ici aussi, la fermentation en bouteille est obligatoire, et nécessite l’adjonction de levures et de sucre. Durant le processus de fermentation alcoolique, les levures transforment le sucre en alcool et en gaz carbonique.

Sekt

Ce terme général est utilisé dans les pays germanophones pour parler des vins mousseux. Sans précision particulière, cette boisson peut être issue de raisins étrangers. Mais le sekt allemand est un vin mousseux élaboré exclusivement à partir de fruits récoltés dans le pays. Si la deuxième fermentation a généralement lieu en cuve, certains de ces vins misent plutôt sur une fermentation en bouteille. Le «winzersekt», qui représente 1% de la production, ne provient lui que de certaines régions viticoles et garantit une fermentation en bouteille.

Champagne chili blast

Pour 4 verres, il vous faut:

  • 50 g de sucre

  • ½ dl d’eau

  • 1 chili rouge épépiné, haché menu

  • 1 citron bio, un peu du zeste râpé et tout le jus

  • 2 dl d’eau minérale gazeuse

  • 5 dl de champagne

  • 1 dl de nectar d’airelle

  • 1 chili rouge épépiné et émincé

  • quelques feuilles de basilic

  • 12 glaçons

Voici comment faire:

1. Limonade au chili: porter à ébullition l’eau avec le sucre tout en remuant, puis laisser mijoter pendant env. 5  min. à petit feu. Ajouter le chili et laisser refroidir. Ajouter l’eau gazeuse, le jus et le zeste de citron, puis filtrer le tout.

2. Cocktail: répartir la limonade au chili, le champagne et le nectar d’airelle dans des verres. Ajouter le chili, le basilic et les glaçons.

King’s sour

Pour une personne, il vous faut:

  • 4 cl de vodka

  • 3 cl de jus de citron

  • 2 cl de sirop de sucre

  • quelques glaçons

  • 5 cl de champagne

  • ¼ citron bio, le zeste prélevé avec un économe

Voici comment faire:

1. Cocktail: mettre la vodka, le jus de citron et le sirop de sucre dans le shaker. Remplir avec des glaçons et bien secouer ­pendant env. 30  sec. Remplir un verre à vin de glaçons et y verser le ­cocktail à l’aide d’une passoire fine.

2. Dressage: ajouter le champagne, puis décorer avec du zeste de citron.

Bon à savoir: les ingrédients peuvent être mesurés au moyen d’une cuillère à café ou à soupe. 1  cs équivaut à 1½  cl, 1  cc équivaut à ½  cl.

Cuisiner avec FOOBY

Ce contenu a été produit par le Commercial Publishing, en collaboration avec Coop Genossenschaft. Le Commercial Publishing est le département de Content Marketing qui travaille sur mandat de 20 minutes et de Tamedia.

Le monde fantastique de la cuisine, de la table et de la dégustation s’ouvre à chaque internaute à travers FOOBY, la plateforme culinaire de Coop. Plutôt cuisine raffinée ou cuisine rapide? Peu importe: le site regorge de recettes alléchantes (triées clairement par catégorie), de connaissances culinaires, d’instructions de cuisson détaillées, de tutoriels vidéo et de sources d’inspiration à discrétion. Le tout accompagné d’histoires captivantes de personnes qui partagent la même passion de la gastronomie. Il ne reste plus qu’à partir à la découverte du monde délicieux de FOOBY en toute sérénité.