Cuisiner avec FOOBY

Compteur à zéro

Après les excès des repas de fêtes, nombreux sont ceux qui ressentent l’envie de légèreté. On te donne des conseils détox pour permettre à ton corps de retrouver la forme.

En janvier, on se sent souvent fatigué! Pour retrouver la forme, les cures de détox rencontrent du succès. Elles promettent de recharger nos batteries. Or, l’intérêt des régimes détox reste controversé.

Malgré cela, nombreux sont ceux qui après avoir essayé, ne jurent que par cette méthode, pour permettre aux organes comme le foie, très sollicité, de se reposer. Attention à ne pas tout confondre: la détox n’est pas la même chose que le jeûne, et il ne s’agit pas de perdre du poids mais d’éliminer les toxines.

Alors, comment ça marche? Le principe est d’adopter une ­alimentation super équilibrée. Mange beaucoup de fruits et de légumes frais de ­saison. Renonce aux aliments plus difficiles à digérer et aux excitants. C’est-à-dire, évite le café, l’alcool, les sucreries, les produits laitiers, viandes rouges et charcuteries. Fais également de l’exercice en plein air, essaie de bien dormir et de boire beaucoup. Après quelques jours à suivre ces conseils, ton corps devrait retrouver son énergie.

Bonnes idées

Boire beaucoup d’eau

La quantité idéale par jour d’apport d’eau varie pour chacun. Les recommandations moyennes sont de 2 à 2,5  l par jour. Le mieux est de boire de l’eau ou des tisanes non sucrées.

Veganuary

Pourquoi ne pas participer ce mois au Veganuary? Un régime alimentaire purement végétal a un effet détox, en ­misant sur beaucoup d’aliments frais, et en éliminant la viande et les produits laitiers.

Fruits et légumes de saison

Essaie de te tenir aux aliments de ­saison en janvier. Par exemple: différentes variétés de chou, des endives, des pommes ou des poires.

Couscous d’hiver

Pour 4 personnes, il vous faut:

  • 1 cs d’huile d’olive

  • 350 g d’endives rouges coupées en fines lamelles

  • 1 cc de sirop d’érable

  • ¼ de cc de sel

  • 200 g de couscous

  • ½ cc de sel

  • 5 dl d’eau frémissante

  • 3 cs de vinaigre de vin blanc

  • 2 cs d’huile d’olive

  • ½ cc de sel

  • un peu de poivre

  • 4 dattes Medjool dénoyautées, coupées en lamelles

  • 1 grenade, les graines uniquement

  • 60 g d’amandes hachées grossièrement

  • 1 bouquet de persil plat ciselé

  • 1 bouquet de menthe poivrée ciselée

Voici comment faire:

1. Endives: faire chauffer l’huile dans une poêle. étuver les endives pendant env. 3 min., ajouter le sirop d’érable, saler, réserver.

2. Couscous: mélanger le couscous et le sel dans un saladier. Verser l’eau par-dessus, couvrir et laisser gonfler pendant env. 5 min. Remuer le couscous avec une fourchette.

3. Etape finale: mélanger le vinaigre et l’huile dans un saladier, assaisonner. Ajouter les endives, le couscous, les dattes, les graines de grenade, les amandes et les fines herbes, mélanger le tout.

Cuisiner avec FOOBY

Ce contenu a été produit par le Commercial Publishing, en collaboration avec Coop Genossenschaft. Le Commercial Publishing est le département de Content Marketing qui travaille sur mandat de 20 minutes et de Tamedia.

Le monde fantastique de la cuisine, de la table et de la dégustation s’ouvre à chaque internaute à travers FOOBY, la plateforme culinaire de Coop. Plutôt cuisine raffinée ou cuisine rapide? Peu importe: le site regorge de recettes alléchantes (triées clairement par catégorie), de connaissances culinaires, d’instructions de cuisson détaillées, de tutoriels vidéo et de sources d’inspiration à discrétion. Le tout accompagné d’histoires captivantes de personnes qui partagent la même passion de la gastronomie. Il ne reste plus qu’à partir à la découverte du monde délicieux de FOOBY en toute sérénité.