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Saveurs coréennes

Le kimchi est un essentiel des repas en Corée du Sud. Ce plat de chou fermenté et épicé plaît partout, à présent! Mais il y a bien plus à découvrir dans la cuisine coréenne.

La géographie de la Corée du Sud en dit déjà long sur la cuisine du pays: elle est située sur une péninsule et entourée d’eau sur trois côtés. Du coup, le menu comporte souvent du poisson, des fruits de mer ou des algues. Dans l’ouest et le sud, les conditions sont idéales pour la culture du riz. Un aliment de base important, mais seulement depuis le XXe siècle. Avant cela, il était réservé aux classes aisées, c’est pourquoi il est encore aujourd’hui considéré comme indécent de ne pas finir son riz! On trouve également sur la table différentes sortes de nouilles, dont certaines à base de patate douce.

En hiver, il ne pousse pas grand-chose en Corée: on sert alors souvent des produits séchés ou fermentés. Ces derniers sont aussi appréciés le reste de l’année. Comme le fameux kimchi, du chou chinois fermenté! Il accompagne presque tous les repas. Côté condiments, les Coréens misent aussi sur la fermentation. Dans chaque cuisine, on trouve donc ce trio: le ganjang (sauce au soja), le gochujang (pâte de piment fermentée) et le doenjang (pâte de soja fermentée).

Soupes

Elles accompagnent quasiment chaque repas. Parmi les recettes connues, on peut citer les budaejjigae, soit le «ragoût de l’armée», comportant divers ingrédients (saucisse, ramen), ou la soupe de poisson épicée maeuntang.

Plats de riz et de nouilles

Parmi les plats les plus populaires, on trouve le bibimbap (recette ci-dessous), le tteokbokki (gâteau de riz) et le bokkeumbap (riz frit). Les nouilles sont utilisées pour préparer le plat froid naengmyeon ou le japchae, avec des nouilles de patate douce.

BBQ coréen

Auparavant, il se faisait plutôt avec du poisson, mais la viande est devenue très répandue. Chez nous, le BBQ coréen consiste à faire griller sur une table spéciale des morceaux comme le bulgogi («viande de feu», lamelles de bœuf marinées au goût sucré) ou le galbi (côtelettes).

Bibimbap

Pour 4 personnes, il te faut:

  • 1½ cs de sauce soja

  • 1 cc d’huile de sésame

  • ½ cc de sucre brut

  • 2 gousses d’ail écrasées

  • 200 g de viande hachée (bœuf)

  • un peu d’huile de sésame

  • 2½ cs de sésame grillé

  • 3 cs de gochujang (pâte de chili)

  • 1½ cs d’huile de sésame

  • ½ cs de sauce soja

  • ½ cs de vinaigre de pomme

  • 3 cc de sucre brut

  • 2 gousses d’ail écrasées

  • 200 g de riz pour risotto

  • 3 dl d’eau

  • huile d’arachide pour la cuisson

  • 3 pak choï coupés en fines lamelles

  • 1 carotte coupée en fines lamelles

  • 150 g de shii-takés coupés en fines rondelles

  • 150 g de germes de haricots mungo

  • ½ cc de sel, selon le goût

  • 1 cc d’huile d’arachide

  • 4 œufs frais

  • Sel, poivre, selon le goût

  • 1 feuille de nori coupée en lanières d’env. 2  cm

Voici comment faire:

1. Viande: dans un saladier, mélanger la sauce au soja, l’huile, le sucre brut et l’ail. Ajouter la viande, mélanger et faire mariner à couvert pendant env. 30  min. Faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive, y faire revenir la viande pendant env. 5  min., la sortir.

2. Sauce: dans un petit saladier, mélanger le sésame avec tous les ingrédients jusqu’à l’ail compris.

3. Riz: rincer abondamment le riz dans une passoire sous l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire, bien égoutter. Porter à ébullition l’eau avec le riz, couvrir et laisser mijoter env. 10  min. Eteindre la plaque et laisser gonfler à couvert pendant env. 10  min. Assouplir le riz avec une fourchette et le mélanger avec la moitié de la sauce.

4. Légumes: faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et y faire revenir les pak-chois, les carottes, les champignons et les germes de haricots par portions pendant env. 5  min, les sortir et les saler.

5. Œufs: faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Casser les œufs et les faire glisser délicatement l’un après l’autre dans la poêle, les faire cuire à petit feu jusqu’à ce que les blancs soient fermes mais les jaunes encore liquides, assaisonner.

6. Bibimbap: dresser la viande, le riz, les légumes et les œufs au plat dans un bol. Répartir les lanières de nori et servir avec le reste de sauce.

Bon à savoir: le gochujang est une sauce au chili coréenne. On peut la trouver dans les grands supermarchés de Coop et les magasins asiatiques. Le gochujang peut être remplacé par 3  cs de pâte miso et 2,5  cs de sauce sriracha.

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