Cuisiner avec FOOBY

Une affaire de famille

Dans de nombreuses familles, il y a des recettes qu’on se transmet de génération en génération. Elles sont sacrées et jalousement gardées – des secrets de famille.

Retour aux sources

Les recettes familiales sont très personnelles et ne doivent pas être modifiées. Pour ne pas trahir un secret, on te raconte les origines d’une recette historique, devenue un plat traditionnel dans les régions de montagnes suisses et cuisinée dans de nombreuses familles: les «macaronis de l’armailli», appelés aussi «macaronis du chalet». Ils sont censés être à moitié un produit importé. Car avec la construction du tunnel du Gothard, démarrée en 1872, des milliers de travailleurs italiens ont afflué en Suisse. Avec dans leurs bagages, de petites pâtes en tubes jusque-là inconnues ici, du nom de macaroni. Les montagnards des cantons primitifs auraient été tellement conquis par cette nouvelle forme de pâtes qu’ils auraient créé un plat inédit et nourrissant en y ajoutant des pommes de terre, du fromage, de la crème, des oignons et des pommes.

Voilà pour la légende. Car en réalité, avant leur production industrielle, les pâtes étaient trop chères pour les petites gens, et c’est pourquoi les «macaronis de l’armailli» ne sont apparus que plus tard. Mais aujourd’hui, ils font partie intégrante de la cuisine suisse et ont donné naissance à des recettes familiales personnalisées avec des variations de fromage ou d’ingrédients.

Macaronis de l’armailli

Pour 4 personnes, il vous faut:

  • 100 g de lard cru, émincées

  • 2 oignons, en rondelles

  • 2 gousses d’ail, émincées

  • 5 dl lait entier de montagne Pro Montagna

  • 2 dl de crème

  • 3 cc sel aux herbes de montagne bio Pro Montagna

  • 400 g de pommes de terre à chair ferme, en cubes d’env. 1  cm

  • 250 g macaronis de montagne Pro Montagna

  • 100 g Fromage de montagne en manteaux d’herbes Pro Montagna râpé grossièrement

  • un peu sel aux herbes de montagne bio Pro Montagna

Voici comment faire:

1. Mélange lardons-oignons: faire dorer le lard, les oignons et l’ail dans une poêle antiadhésive, les réserver.

2. Préparer les macaronis: faire chauffer le lait et la crème avec le sel aux herbes dans une grande poêle. Ajouter les pommes de terre et les pâtes, porter à ébullition, baisser le feu et faire cuire al dente à petit feu pendant env. 10  min. en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le liquide se soit presque entièrement évaporé.

3. Servir: incorporer le fromage, saler. Parsemer du mélange lardons-oignons réservé.

Servir avec: de la compote de pommes ou de la salade avec une sauce aux herbes à salade de montagne bio Pro Montagna.

Riz au lait au sucre à la cannelle

Pour 4 personnes, il vous faut:

  • 1½ litres de lait

  • 300 g de riz rond (p.  ex. Camolino)

  • 1 citron bio, un peu du zeste râpé

  • 1 gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées

  • ½ cc de sel

  • 2 cs de miel d’acacia

  • 2 cs de sucre

  • 1 cc de cannelle

Voici comment faire:

1. Riz au lait: dans une casserole, porter le lait à ébullition avec tous les ingrédients jusqu’au sel compris, puis baisser le feu. En remuant régulièrement, laisser réduire à petit feu pendant env. 25  min. jusqu’à obtenir une bouillie épaisse mais encore ­humide. Retirer la casserole du feu, sortir la gousse de vanille puis incorporer le miel.

2. Sucre à la cannelle: mélanger le sucre et la cannelle. Dresser le riz au lait puis le saupoudrer de sucre à la cannelle.

Conseil: remplacer le sucre à la cannelle par une compote de baies ou de fruits.

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