Cuisiner avec FOOBY

Pas que de poule

Quand on te parle d’œufs, tu ne penses qu’aux classiques? Voici des pistes pour élargir tes horizons culinaires, au plat comme à la coque!

Dinde

Presque deux fois plus gros que celui de la poule, l’œuf de dinde lui ressemble côté goût et utilisation, en plus gras. La dinde produit environ 100 œufs par an, contre 300 pour la poule. Cela explique son prix élevé.

Canard

Légèrement plus gros qu’un œuf de poule, celui de canard a une saveur forte et est beaucoup plus calorique. Il peut être mangé cuit ou poché, et se prête bien aussi à la préparation de pâtes fraîches savoureuses et nutritives.

Autruche

L’œuf d’autruche est énorme: 20 à 25 fois plus gros qu’un œuf de poule. Il peut peser jusqu’à un kilo. On te recommande d’utiliser une perceuse ou un marteau pour l’ouvrir. De quoi cuisiner une omelette pour une équipe de football!

Oie

Il est trois fois plus gros qu’un œuf de poule et contient plus de graisse et de cholestérol. Son goût est intense. Il peut faire une super omelette ou servir dans la préparation des pâtes.

Mouette

Typique de la cuisine anglaise, l’œuf de mouette est disponible pendant 3 à 4 semaines au printemps. Attention au prix : en raison de sa rareté, même une simple omelette coûte un bras!

Pigeon

L’œuf de pigeon, petit et blanc, figure au menu de la cuisine française, notamment pour faire des crêpes et omelettes. En Orient, il enrichit les soupes. Il a une saveur unique, particulière mais simple.

Caille

Petit et décoratif, l’œuf de caille arbore une jolie coquille tachetée. Sa saveur est raffinée et délicate. Il peut être cuisiné simplement comme un œuf classique: à la coque, dur, au plat ou dans des pâtisseries.

Œufs farcis

Pour 4 personnes, il vous faut:

2 œufs durs

½ avocat bien mûr

½ cc de pâte de wasabi

¼ de cc de sel

1 cc de jus de limette

2 brins de coriandre hachée menu

2 œufs durs

½ cs de câpres hachées menu

½ cc de moutarde

2 cs de crème fraîche

1 cc Swiss Alpine Caviar Fine Food

2 œufs durs

1 cc d’harissa

2 cs de cottage cheese nature

1 cs de ciboulette ciselée

20 g de viande des Grisons coupée en julienne

Voici comment faire:

1. Œufs farcis à l’avocat: couper les œufs durs en 2 dans le sens de la longueur, en sortir délicatement les jaunes. Ecraser les jaunes et l’avocat avec une fourchette, puis incorporer la pâte au wasabi, le sel et le jus de limette. A l’aide de 2 cuillères à café, ­farcir les demi-œufs de ce mélange. Garnir de coriandre.

2. Œufs farcis au caviar: couper les œufs durs en 2 dans le sens de la longueur, en sortir délicatement les jaunes. Ecraser ces derniers avec une fourchette, puis incorporer les câpres, la moutarde et la crème fraîche. A l’aide de 2 cuillères à café, farcir les demi-œufs de ce mélange. Garnir de ­caviar.

3. Œufs farcis au cottage cheese: couper les œufs durs en 2 dans le sens de la ­longueur, en sortir délicatement les jaunes. Ecraser ces derniers avec une fourchette, puis incorporer la ­harissa, le cottage cheese et la ciboulette. A l’aide de 2 cuillères à café, farcir les demi-œufs de ce mélange. Garnir de julienne de bœuf.

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