Cuisiner avec FOOBY

Flower power

Elles ne sont pas juste délicieuses à admirer. Certaines fleurs peuvent aussi se croquer! Voici comment agrémenter tes plats de leurs couleurs, et à quoi faire attention.

Tu aimerais ajouter de la couleur dans ton assiette? Essaie avec des fleurs comestibles. Elles ajoutent à la fois une touche déco et twistent le plat avec leur saveur. ­Les marguerites ont un goût agréable légèrement sucré, le bleuet a une saveur délicate et herbacée. La feuille de bourrache rappelle le concombre et sa fleur a un goût iodé. Les fleurs de souci ont un arôme de safran. Avec les capucines, tu ajoutes une note épicée aux salades ou au fromage frais et avec les fleurs de pissenlit, tu peux fabriquer un délicieux miel.

Utiliser des fleurs fraîches ou séchées, c’est à toi de choisir! Le plus simple est d’acheter des fleurs déjà séchées. Pour les fleurs fraîches, choisis des fleurs comestibles non traitées en pot, de préférence de qualité bio. Ou bien tu peux les semer toi-même. Si tu veux les cueillir dans la nature, évite le bord des routes et rince-les abondamment. Informe-toi aussi au préalable sur les plantes toxiques afin d’éviter toute méprise. En outre, ne mange que les pétales: enlève les tiges et le reste.

Earl Grey Shortbread

Pour 36 pièces, il te faut:

  • 380 g de beurre coupé en morceaux, ramolli

  • 2 sachets de thé Earl Grey

  • 220 g de sucre

  • ¼ de cc de sel

  • 500 g de farine blanche

  • 1 sachet de thé Earl Grey

  • 4 cs de jus de citron

  • 300 g de sucre glace

  • quelques fleurs séchées

  • Pour un moule rectangulaire d’env. 24  ×  30  cm, le fond chemisé de papier ­cuisson, les bords graissés

Voici comment faire:

1. Pâte: mettre le beurre dans un saladier. Ouvrir les sachets de thé, récupérer le contenu, l’ajouter au beurre avec le sucre et le sel, mélanger le tout au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et travailler rapidement le tout en une pâte souple, sans la pétrir.

2. Façonnage: verser la pâte dans le moule, l’aplatir, la couvrir et la réserver au frais pendant env. 30  min.

3. Cuisson: faire cuire env. 25  min. au ­milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir puis démouler. ­Couper le gâteau encore chaud en morceaux et laisser refroidir sur une grille.

4. Glaçage: ouvrir le sachet de thé, récupérer le contenu, bien le mélanger avec le jus de citron et le sucre glace. Répartir le ­glaçage sur les shortbreads, parsemer de fleurs séchées et laisser durcir env. 15  min.

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