Coopération Weekend

On ne joue pas avec la nourriture!

Les bonnes manières ne sont pas les mêmes dans tous les pays. Depuis tout gamin, on te rappelle que tu ne dois pas manger avec les doigts ou de finir ton ­assiette. Si tu détestes ces règles, réjouis-toi! Selon les cultures, elles ne ­s’appliquent pas. Partons en voyage dans huit pays aux coutumes différentes. Bonus: ça t’évitera de mettre les pieds dans le plat.

France

Ne coupe pas la baguette au couteau.

Une superstition catholique touche le pain, car il est associé au Christ. On préfère le rompre que le couper, ce qui serait un symbole de blessure. On ne coupe pas la salade non plus. A l’époque, on se servait de couteaux en argent, qui s’oxydaient au contact du vinaigre. Ils ont changé, la tradition est restée.

J’assume être un lama malotru.
J’assume être un lama malotru.

Portugal

Ne réclame jamais de sel et de poivre

S’ils ne se trouvent pas sur la table. Le cuisinier se sentirait insulté que tu revoies l’assaisonnement.

Chili

Bas les pattes!

Au Chili, on ne mange pas avec les mains. Uniquement avec les couverts, et cela compte même pour les frites! Tu te ferais mal voir, si tu ne respectais pas cette règle ­essentielle de savoir-vivre.

Le couteau à droite!
Set de couverts À Table! 
16 p., 69 fr. 95, Coop City
Le couteau à droite! Set de couverts À Table! 16 p., 69 fr. 95, Coop City

Inde & Moyen-orient

Traditionnellement, on mange avec la main droite.

En Inde, dans les pays arabes et dans certains pays africains, les gauchers ont la vie dure! Non seulement on ne mange qu’avec la main droite, mais la gauche sert à des tâches moins «nobles», comme se laver, et est donc considérée comme impure.

Lave tes mains:
Savon Well, 
2 fr. 95 / 300 ml, Coop
Lave tes mains: Savon Well, 2 fr. 95 / 300 ml, Coop

Chine

Fais gaffe au poisson et ne dévore pas tout.

Ne retourne pas le poisson pour le manger! Ce serait un peu comme faire chavirer le bateau de la personne qui l’a pêché. Et tant que tu y es, ne finis pas ton assiette. Tu montreras que la portion était bien suffisante et que tu as mangé à ta faim. Traditionnellement, un moyen cocasse de remercier le cuisinier était un beau rot. Mais les usages changent…

Pour les arêtes:
Poubelle bowl de Spirella, 
12 fr. 95, www.bricoetloisirs.ch
Pour les arêtes: Poubelle bowl de Spirella, 12 fr. 95, www.bricoetloisirs.ch

Vietnam

Plus c’est sale, mieux c’est!

Tu es un peu maniaque? Tu risques de souffrir dans les petits restos. S’ils sont sales, c’est parce qu’ils sont très fréquentés et que le personnel n’a pas eu le temps de nettoyer. Et pour les locaux, cracher et jeter des os ou sa serviette par terre, c’est la version analogique d’un bon avis en ligne. Mais attention, en ville, ça ne se fait plus. 

Reste au placard:
Balai et ramassoire Maria de Ebnat,
14 fr. 95, Brico + Loisirs
Reste au placard: Balai et ramassoire Maria de Ebnat, 14 fr. 95, Brico + Loisirs

Japon

Faire du bruit oui, mais jouer avec ses ­baguettes, non!

Quand tu manges des nouilles, aspire-les bruyamment en signe d’appréciation. Mais n’embroche pas ta nourriture sur tes baguettes, ça serait une vraie insulte pour la personne qui a cuisiné. Et surtout, ne dépose pas tes baguettes à la verticale dans le riz! C’est un geste qui rappelle un rituel funèbre. Evite aussi à tout prix de te moucher à table.

Ne les plante pas!
Bol à riz Equinoxe de Revol (300 ml), 
19 fr. 95, microspot.ch
Ne les plante pas! Bol à riz Equinoxe de Revol (300 ml), 19 fr. 95, microspot.ch

Thaïlande

Sans baguettes.

Tu adores la cuisine asiatique, mais pas les baguettes? C’est pour toi: les Thaïlandais utilisent fourchette et cuillère, mais ne portent que cette dernière à la bouche. Ils poussent les aliments dessus avec la­ ­fourchette.

Coopération Weekend

Coopération et 20 minutes, les deux journaux les plus importants de Suisse, s'allient pour créer un nouveau magazine branché, à paraître juste avant le week-end. «Coopération Weekend» se trouvera, tous les vendredis, online et au milieu du journal 20 minutes.