Cuisiner avec FOOBY

Coup de frais

En été, on se rafraîchit le gosier avec des boissons pétillantes. Un grand classique, que l’on peut faire facilement à la maison, c’est la limonade.

Lorsque l’envie d’une boisson fraîche se fait sentir, une bonne limonade maison est une option délicieuse! Or il n’y a pas que les citrons dans la vie. On peut aussi ­préparer un soda rafraîchissant à la rhubarbe, aux baies ou à l’orange par exemple. L’authentique limonade prend son nom du «limon», nom autrefois donné au citron en français. C’est Catherine de Médicis qui aurait apporté la limonade d’Italie en arrivant à la cour de France. Elle est alors fabriquée avec de l’eau plate mélangée à du jus de citron et du sucre. Dès 1630 dans les rues de Paris, la boisson est popularisée par les «limonadiers». Ces ­marchands portent un bidon sur leur dos pour en vendre aux passants. Il faudra attendre 1780, et l’invention par l’Anglais Joseph Priestley d’un processus pour faire de l’eau gazeuse, pour que la limonade pétille.

Or ce type de boisson existe déjà dans l’Antiquité. Les Romains sirotaient un précurseur de la limonade, appelé «posca», soit de l’eau avec un peu de vinaigre. Ça ne te fait pas rêver? Heureusement, tu peux personnaliser ta limonade – sans vinaigre et à ton goût – avec les ­recettes ci-contre.

Limonade au concombre

Pour 1,5 litres, il te faut:

  • 1 concombre coupé en morceaux

  • 2 ½ dl d’eau

  • 1 dl de jus de citron

  • 60 g de miel de fleurs liquide

  • 1 cs de gingembre râpé fin

  • 4 brins de menthe poivrée effeuillée

  • 1 litre d’eau minérale gazeuse

  • quelques glaçons

Voici comment faire:

1. Jus de concombre: mixer le concombre, l’eau, le jus de citron, le miel, le gingembre et les feuilles de menthe, passer le tout au chinois.

2. Limonade: mélanger le jus de concombre avec l’eau minérale, dresser dans les verres avec des glaçons.

Conseil: décorer avec des feuilles de menthe ainsi que des ­rondelles de concombre et de citron.

Limonade au melon et au miel

Pour 2 litres, il te faut:

  • 1 dl d’eau

  • ½ melon brodé coupé en morceaux

  • 1 limette, le jus uniquement

  • 3 cs de miel liquide

  • ¼ concombre coupé en fines rondelles

  • 4 brins de mélisse citronnelle

  • quelques glaçons

  • 1 ½ litres d’eau minérale gazeuse

Voici comment faire:

1. Sirop de melon: porter à ébullition l’eau avec le melon, le jus de limette et le miel, couvrir et laisser mijoter env. 3 min puis mixer et laisser refroidir (pour env. 3½  dl).

2. Limonade: répartir le sirop de melon, les rondelles de concombre, la mélisse et les glaçons dans une grande carafe, compléter avec l’eau minérale.

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