Cuisiner avec FOOBY

Un goût d’audace

Tu adores manger de la pizza, des truffes et du homard, mais tu trouves qu’il fait trop chaud pour ça en ce moment? On a la solution: ils se déclinent tous en arômes de glace!

Le monde entier s’est pris de passion pour les glaces, surtout si elles sont artisanales. C’est d’ailleurs le seul aliment auquel le Parlement européen a consacré une journée ­spécifique: le «Gelato Day», célébré le 24 mars. Lors de la dixième édition de cette journée, un parfum de l’année a été désigné. En 2022, c’est «Dolce Sinfonia» qui a eu les ­faveurs du jury. C’est une combinaison de glace au chocolat et aux noisettes, avec de la ricotta fraîche et des figues séchées au sirop de rhum.

Il existe d’autres événements consacrés à l’art de créer des parfums de glace. Parmi les plus importants au monde, on trouve la «Dolce World Expo» à Rimini, où les professionnels du secteur présentent leurs nouvelles créations. ­Voici un petit avant-goût des nouveautés de cette saison: glace à la bave d’escargot, moringa (élue plante la plus nutritive du monde par l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture), cucunci (fruit du câprier), truffe blanche, bretzel, pancake, curry... Les années ­précédentes, la mode était à la saveur de glace pizza, au ­wasabi, au homard, au parmesan, à l’encre de seiche et aux calamars, à la poire et au gorgonzola et au jambon. Si tout cela est trop fou pour toi, tu peux commencer par essayer la recette à droite: une glace à l’huile d’olive et aux abricots.

Glace aux abricots et à l’huile d’olive

Pour 4 personnes, il vous faut:

  • 2 dl de lait entier

  • 75 g de sucre

  • 1 pincée de sel

  • 2 jaunes d’œufs frais battus

  • ¾ de dl d’huile d’olive

  • 2½ dl de crème entière

  • 400 g d’abricots coupés en quartiers

  • 2 cs de sucre brut gros cristaux

  • ½ cs de jus de citron

  • ¼ de cc de vanille Bourbon en poudre

  • ½ cc d’huile d’olive

Voici comment faire:

1. Glace: dans une casserole, faire chauffer le lait avec le sucre et le sel. Verser la moitié de ce mélange dans les jaunes d’œufs, bien remuer. Remettre dans la casserole et laisser frémir à feu moyen en remuant, jusqu’à ce que la masse prenne et devienne crémeuse. Retirer immédiatement la casserole du feu. Verser l’huile dans un grand saladier chromé, ajouter la masse aux œufs en la faisant passer au travers d’un tamis, bien mélanger puis laisser refroidir. ­Monter la crème en chantilly, l’incorporer délicatement à la masse, couvrir et mettre au congélateur pendant env. 5  h. Remuer 4 fois au fouet pendant ce laps de temps.

2. Abricots: mélanger les abricots avec le sucre, le jus de citron et la vanille, laisser reposer à couvert pendant env. 30  min. ­Former des boules, servir avec les abricots, arroser d’huile.

Cuisiner avec FOOBY

Ce contenu publicitaire a été réalisé par Coop Genossenschaft et produit par le Commercial Publishing, le département de Content marketing qui travaille sur mandat de 20 minutes et de Tamedia. La responsabilité des contenus (mots, images) et des liens externes incombe à Coop Genossenschaft.

Le monde fantastique de la cuisine, de la table et de la dégustation s’ouvre à chaque internaute à travers FOOBY, la plateforme culinaire de Coop. Plutôt cuisine raffinée ou cuisine rapide? Peu importe: le site regorge de recettes alléchantes (triées clairement par catégorie), de connaissances culinaires, d’instructions de cuisson détaillées, de tutoriels vidéo et de sources d’inspiration à discrétion. Le tout accompagné d’histoires captivantes de personnes qui partagent la même passion de la gastronomie. Il ne reste plus qu’à partir à la découverte du monde délicieux de FOOBY en toute sérénité.