Coopération Weekend

Au sec, de façon verte

Contre la sueur et pour l’environnement: ce à quoi tu peux faire attention en choisissant un déodorant. Avec des astuces pour le fabriquer toi-même si tu es motivé.

Besoin d’un coup de frais pour masquer les odeurs? Vite, tu te vaporises du déodorant sous les aisselles. Les déos en spray ne sont toutefois pas le meilleur choix pour l’environnement. En effet, avec ces emballages, seule une petite partie du produit se retrouve sous tes bras, et le reste s’évapore dans l’air. Le tube se vide donc rapidement, générant des déchets à un rythme plus élevé que d’autres formats de déos. De plus, la plupart des déos en spray contiennent des gaz propulseurs comme le propane, le butane ou ­l’isobutane. Ceux-ci sont produits à base de pétrole et polluent l’environnement. Les ­déodorants en crème ou à bille sont donc un meilleur choix écologiquement parlant. Si possible, opte pour un déo à base d’ingrédients naturels ou mieux, doté d’un label bio.

Une autre idée verte est de fabriquer ton propre déo en crème. Avec du bicarbonate de soude, de l’huile de coco et de l’amidon de maïs, c’est facile. Le bicarbonate de soude neutralise l’odeur de la transpiration et inhibe la prolifération des bactéries. L’huile de coco sert de support et soigne en outre la peau. L’amidon est utilisé en premier lieu pour épaissir la crème. Si les ingrédients sont bio c’est ­encore mieux. Pour que tu sentes toujours bon, tu peux ajouter quelques gouttes d’huile essentielle, par exemple de lavande. A toi de jouer!

Favori de la semaine

Super frais! Un déo naturel, vegan et sans sels ­d’aluminium.

Déo roll-on Naturaline
limette, 3.95 francs / 50 ml, Coop
Déo roll-on Naturaline limette, 3.95 francs / 50 ml, Coop

Question de lecteur

Que fait Coop des aliments ­périmés dans ses magasins?

Adelina, 31 ans, Argovie

Les aliments dont la date de consommation ou de péremption est proche sont vendus à prix réduit. S’ils ne peuvent plus être vendus mais sont encore en bon état, ils sont donnés à des institutions sociales. Les aliments qui ne sont plus propres à la consommation humaine sont transformés en aliments pour animaux ou en biogaz, en électricité et en engrais liquide.

Guido Fuchs, resp. de projet Dév. durable chez Coop

Plus d’infos sur les initiatives durables:

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Coopération et 20 minutes, les deux journaux les plus importants de Suisse, s'allient pour créer un nouveau magazine branché, à paraître juste avant le week-end. «Coopération Weekend» se trouvera, tous les vendredis, online et au milieu du journal 20 minutes.