Cuisiner avec FOOBY

Cap vers le sud

Cela t’agace de travailler, pendant que tes copains t’envoient des selfies de leurs vacances? Alors mets-toi dans l’ambiance méditerranéenne avec une semaine de recettes du Sud.

Lundi

Avec une salade niçoise, tu fais directement un saut sur la Côte d’Azur au sud de la France: ­tomates, oignons, ­olives, anchois ou thon, patates et haricots, il en existe des variantes!

Mardi

Le gril est allumé: il est temps de cuire les cevapcici, ces brochettes de viande croates, ou leur variante végétarienne. A déguster de préférence avec de l’ajvar, la sauce piquante à tout faire (voir plus bas).

Mercredi

Envie d’un tour à Naples? Dans ce lieu d’origine de la pizza, on la mange comme les puristes: margherita avec ­tomates et mozzarella fior di latte, ou marinara avec ­tomates et fruits de mer.

Jeudi

Le tsatsiki est une entrée grecque à base de yaourt, concombre, huile d’olive et une grosse dose d’ail, à déguster par exemple sur du pain. C’est frais, parfait pour l’été.

Vendredi

Enfin le weekend! Si tu as envie de cuisiner avec un accent espagnol, prépare un grand plat de paella avec des crevettes, du poulet, du poisson, des poivrons et des petits pois.

Samedi/Dimanche

Assez cuisiné! Fais-toi plaisir avec un plat au restaurant pour terminer cette semaine au goût de la Méditerranée, avec un pide turc (sorte de pain garni) ou un plat de mezze libanais.

Cevapcici avec dip au yogourt

Pour 12 pièces, il vous faut:

  • 150 g de yogourt à la grecque nature

  • 2 cs d’huile d’olive

  • 2 cs de menthe poivrée ciselée

  • sel, poivre, selon le goût

  • 600 g de viande hachée (bœuf ou agneau)

  • 1 œuf battu

  • 1 citron bio uniquement la moitié du zeste râpé

  • 1 gousse d’ail écrasée

  • 1 piment rouge épépiné, haché menu

  • 2 cs de raisins secs hachés grossièrement

  • 2 cs de chapelure

  • 2 cs de Dukkah (mélange d’épices)

  • 1 cc de sel

Voici comment faire:

1. Sauce au yogourt: mélanger le yogourt, l’huile et la menthe poivrée, assaisonner.

2. Cevapcici: dans un saladier, mélanger la viande avec tous les ingrédients jusqu’au sel compris, bien pétrir à la main jusqu’à ce que la masse devienne compacte. S’humidifier les mains et ­former 12 rouleaux.

3. Cuisson au barbecue à gaz, électrique ou au charbon de bois: faire griller à couvert les cevapcici de toutes parts à braise moyenne  /  feu moyen (env. 200°C) pendant env. 10  min. Piquer éventuellement les cevapcici sur des brochettes et les servir avec de la sauce au yogourt.

Servir avec: des pommes de terre en papillote ou du riz.

Ajvar

Pour 1,5 dl, il vous faut:

  • 4 poivrons rouges coupés en deux dans la longueur

  • 4 gousses d’ail

  • 1 piment rouge ciselé

  • 2 cs de vinaigre de pomme

  • 2 cs d’huile d’olive

  • ½ cc de sel

Voici comment faire:

1. Peler les poivrons: poser les poivrons, face coupée vers le bas, sur une plaque chemisée de papier cuisson.

2. Cuisson: faire cuire les poivrons pendant env. 25  min au ­milieu du four préchauffé à 220°C jusqu’à ce qu’ils se couvrent de grosses cloques noires. Ajouter l’ail 10  min. avant la fin de la cuisson. Sortir les poivrons du four, les couvrir d’une plaque de cuisson et les laisser reposer pendant env. 10  min. Enlever ­délicatement la peau des demi-poivrons, puis les couper en trois dans la longueur. Réserver l’ail.

3. Ajvar: mixer le piment rouge avec le poivron, l’ail, le vinaigre, l’huile et le sel.

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