Cuisiner avec FOOBY

Un bol de ramen

Cette spécialité japonaise est devenue très tendance. Le principe: un bol de soupe avec des nouilles et diverses garnitures. On passe son contenu sous la loupe dans un lexique!

Nori

Les algues «nori» sont séchées, rôties et assaisonnées, avant d’être conditionnées sous forme de feuilles. On les connaît surtout chez nous car elles entourent les makis.

Negi

Le mot «negi» désigne les fines tranches de ciboule, mais tu peux aussi utiliser de l’oignon-nouveau. Croquant et parfumé!

Shinachiku

Le nom «shinachiku» ­désigne des pousses de bambou marinées. Attention, celles-ci ne peuvent être consommés que cuites!

Ramen

Le nom «ramen» fait référence aux nouilles elles-mêmes, mais aussi au plat. Leurs ingrédients de base sont de la farine de blé, du sel et de l’eau. Elles sont préparées fraîches ou séchées.

Umeboshi

«Ume» est le nom d’une variété de prune japonaise et «boshi» signifie séchée. Les fruits secs sont placés dans l’eau salée. Ils donnent au bol de ramen une délicate note aigre-douce.

Les types de bouillon

Sauce soja

L’ingrédient le plus important de la variante appelée shoyu-ramen est la sauce soja (shoyu). Combinée au bouillon de poule, elle donne sa saveur au plat. Les shoyu-ramen sont très populaires dans la région de Tokyo.

Au miso

Comme son nom l’indique, le plat de miso-ramen doit son goût au miso. Cette pâte est composée de fèves de soja fermentées et son assaisonnement varie d’une région à l’autre. Elle peut même parfois contenir du piment.

Au sel

Le terme shio désigne tout simplement le sel. Un bouillon clair salé, généralement à base de poisson, constitue la base du shio-ramen. Ce bol de nouilles est surtout apprécié en tant que «yatai», c’est-à-dire comme street food japonais.

Au porc

Le tonkotsu-ramen est une autre variante, qui est originaire du sud de l’île principale de Kyūshū. C’est celui qui exige la plus longue ­préparation. Les os de porc sont cuits longuement pour obtenir un bouillon riche et crémeux, fort en saveurs.

Bowl de ramen froids et dressing au miso et au gingembre

Pour 4 personnes, il vous faut:

  • 400 g de nouilles ramen

  • eau frémissante

  • 1 cc de moutarde

  • 1 cs de jus de limette

  • ½ dl d’huile de colza

  • ½ cc d’huile de sésame

  • 3 cs de pâte miso

  • 1 cc de sirop de riz

  • 1 gousse d’ail écrasée

  • ½ cc de gingembre râpé fin

  • 1 bouquet de petits radis, coupés en fines rondelles

  • 50 g de pois mange-tout émincés

  • 1 oignon botte avec les fanes, coupé en fines rondelles

  • 200 g de tofu fumé coupé en tranches, d’env. 5 mm d’épaisseur

  • 15 g de Micro Greens (par ex. aromatic)

  • 4 feuilles de feuilles de nori, coupées en morceaux

  • 1 cs de sésame

Voici comment faire:

1. Nouilles ramen: faire cuire les ramen al dente dans l’eau frémissante selon les instructions figurant sur l’emballage, les égoutter, les rincer à l’eau froide, les égoutter à nouveau puis les réserver.

2. Sauce: mélanger la moutarde avec tous les ingrédients jusqu’au gingembre inclus, mélanger la moitié de la sauce ainsi obtenue avec les nouilles et dresser la salade dans des bowls.

3. Bowls: répartir les radis et tous les ingrédients jusqu’aux micro-pousses sur les ramen, arroser avec le reste de sauce. Décorer les bowls avec les feuilles de nori et le sésame.

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