Cuisiner avec FOOBY

Épi de talent

Les Mayas connaissaient le maïs il y a déjà des milliers ­d’années. Ils croyaient même qu’ils avaient eux-mêmes été créés par les dieux à partir de maïs. Dans nos cuisines, plus modestement, on peut faire pas mal de choses de cet épi.

Galettes de maïs

Pour ceux qui trouvent que les galettes de riz n’ont pas assez de goût, les galettes de maïs peuvent être une bonne alternative pour un encas.

En salade

Cette salade n’a pas la réputation d’être d’une grande qualité gastronomique. Alors tu peux faire des ­essais avec des sauces ou la rendre plus intéressante avec des tomates, des poivrons, des oignons, etc.

Pop-corn

On ne fait pas du pop-corn avec toutes les variétés de maïs. On a besoin de maïs spécial pour ça. Celui-ci était déjà connu il y a 4000 ans. Mais on ne sait pas si on en faisait déjà du pop-corn.

Tortillas

Au Mexique, patrie du maïs, on le retrouve dans de nombreux plats. Et avant tout dans les tortillas, ces fines galettes qui servent de base à tellement de choses: fajitas, tacos, burritos, nachos, flautas, enchiladas, etc.

Polenta

Pour nous Suisses, la polenta est tessinoise. Mais les anciens Romains connaissaient déjà cette bouillie à base de semoule de maïs.

Tamales

Les Mayas et les Aztèques mangeaient déjà des tamales. Cette pâte de maïs est farcie de viande, de fromage, de haricots ou d’autres ingrédients, enveloppée dans une feuille de maïs et cuite à la vapeur.

Cornflakes

Le dévot médecin John Kellogg a développé ces céréales du petit-déjeuner à partir de maïs bouilli, étalé puis séché, entre autres parce qu’il croyait qu’en consommer réduisait l’envie de se masturber.

Croquettes de maïs à la mexicaine

Pour 4 personnes, il vous faut

  • 2 épis de maïs, les feuilles et les fils retirés

  • de l'eau salée frémissante

  • 1 cs d’huile d’olive

  • 1 oignon haché menu

  • 2 gousses d’ail hachées menu

  • 1 cc de graines de coriandre en poudre

  • 1 cc de thym séché

  • 1 cc de flocons de chili (Chile Chipotle Fine Food, p. ex.)

  • 3 ½ dl d’eau

  • 1 cc de sel

  • 100 g de semoule de maïs moyenne

  • 50 g de Maïzena

  • 30 g de beurre

  • 1 jaune d’œuf frais

  • 60 g de panko ou de chapelure

  • huile de friture

  • 100 g de demi-crème acidulée

  • 1 cs de mayonnaise

  • 1 limette rincée à l’eau chaude et séchée, le zeste râpé et tout le jus

  • ¼ de cc d’ail en poudre

  • 2 pincées de sel

  • ¼ de bouquet de coriandre effeuillé

Voici comment faire:

1. Maïs: faire cuire les épis de maïs pendant env. 10  min dans l’eau salée frémissante, égoutter et les égrener au couteau.

2. Masse pour croquettes au maïs: faire chauffer l’huile dans une casserole, y faire suer l’oignon et l’ail pendant 7  min. Ajouter les épices, poursuivre la cuisson pendant 1  min. Mouiller avec l’eau, porter à ébullition et saler. Ajouter la semoule de maïs, ­mélanger. Baisser le feu et laisser réduire à petit feu pendant 6  min en remuant, jusqu’à ­obtenir une bouillie épaisse et ferme. ­Laisser refroidir un peu. Ajouter la maïzena, le beurre, le jaune d’œuf et les grains de maïs réservés, laisser refroidir.

3. Façonnage: former avec les mains env. 30 boulettes de la taille d’une noix. Mettre le panko dans une assiette, y passer les ­boulettes, bien appuyer. Remplir une cocotte au tiers d’huile et faire chauffer celle-ci à env. 175°C. Y déposer les croquettes par portions à l’aide d’une écumoire et les faire frire pendant 3  min de toutes parts. Les ­sortir, les égoutter sur de l’essuie-tout et les réserver au chaud.

4. Sauce à la crème: mélanger la demi-crème acidulée avec tous les ingrédients jusqu’au sel compris. Arroser les croquettes encore chaudes de sauce, parsemer de coriandre.

Conseil: remplacer les épis de maïs cuits à l’eau par une boîte de maïs (175 g), égoutté et brièvement poêlé.

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