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Quatre séjours gourmands à ne pas manquer dans la région Jura & Trois-Lacs

La région Jura & Trois-Lacs séduit par ses paradis naturels et ses spécialités culinaires. Découvre ici une sélection des meilleurs séjours pour ton prochain week-end.

C’est peut-être l’une des régions les plus gourmandes de Suisse, et ceci depuis longtemps. On y perpétue des traditions qui s’avèrent bien souvent délicieuses. Ici, la crème ne fait peur à personne, qu’elle soit sur un gâteau ou dans des chocolats onctueux.

Tu es gourmand.e? Alors ne rate sous aucun prétexte ces idées de séjours dans la région Jura & Trois-Lacs!

Si tu es gourmand.e, tu dois absolument faire un saut à l'Atelier de la chocolaterie Camille Bloch. Tu y vivras un moment unique durant lequel tu fabriqueras tes propres chocolats!
Si tu es gourmand.e, tu dois absolument faire un saut à l'Atelier de la chocolaterie Camille Bloch. Tu y vivras un moment unique durant lequel tu fabriqueras tes propres chocolats!

Pousse les portes d’une chocolaterie…

… et laisse-toi guider, le temps d’un voyage fait de saveurs et de découvertes. Bien plus qu’un musée du chocolat, la visite de la chocolaterie Camille Bloch promet une expérience unique et authentique: à travers le Parcours Découverte, tu plongeras dans les moments marquants de l’entreprise et assisteras à la production en direct! Tu pourras même incarner une noisette au caractère incorrigible et expérimenter la fabrication du Ragusa d’une façon totalement inédite, dans le cadre du Ciné-Gaming 4D, qui intègre un jeu vidéo ludique et amusant avec des effets de son, de lumière, de vent et d’odeurs!

Pour les plus gourmand.e.s, un tour par l’Atelier est incontournable! Tu vivras un moment unique durant lequel tu pourras fabriquer ton propre Ragusa, Torino ou chocolat à la liqueur. L’escape game «Le Secret de la Noisette d’Or» est aussi un des clous de cette visite.

La technique de la rosette sublime le goût de la Tête de Moine
La technique de la rosette sublime le goût de la Tête de Moine
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Savais-tu que la Tête de Moine était affinée au moins 75 jours sur des planches d'épicéa?
Savais-tu que la Tête de Moine était affinée au moins 75 jours sur des planches d'épicéa?
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Viens perfectionner ta technique de découpe de rosettes à Bellelay!
Viens perfectionner ta technique de découpe de rosettes à Bellelay!
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Perce le secret de la Tête de Moine

La légende raconte que les moines de l’Abbaye de Bellelay, pour manger du fromage en cachette, raclaient la surface de la Tête de Moine à l’aide d’un couteau. Ils remarquèrent alors que consommé sous cette forme, le fromage avait un goût encore meilleur! C’est ainsi que serait née la rosette de Tête de Moine.

Visite la Maison de la Tête de Moine et assiste à la fabrication du fromage à l’ancienne, comme au temps des moines, dans une grosse cuve en cuivre. Apprends à maîtriser la girolle et découvre tous les secrets de ce fromage de haute qualité au lait cru, affiné au moins 75 jours sur des planches d’épicéa.

Profite également de ta venue dans la région pour découvrir les beautés de la nature des Franches-Montagnes. Ça en vaut la peine!

Saveurs Bio est un événement unique qui se tiendra à Morat: découvre le terroir de la région cuisiné par les plus grands chefs du coin.
Saveurs Bio est un événement unique qui se tiendra à Morat: découvre le terroir de la région cuisiné par les plus grands chefs du coin.

À Morat: pour l’amour du bio!

Au menu: des légumes bio du Seeland, apprêtés par des grands chefs locaux et accompagnés des meilleurs vins du Vully, ainsi que toute une série de spécialités artisanales! Cette affiche alléchante se joue le temps d’un week-end à Morat. Rends-toi devant la Porte de Berne, les 23 et 24 septembre prochain (réservation obligatoire!) et promène-toi le long de dix stands pour vivre un joli moment de partage.

De l’apéritif au dessert, la première édition des Saveurs Bio à Morat promet d’être un événement culinaire unique en son genre!

Le nourritour est un super bon plan: tu visites la vieille ville de Bienne tout en découvrant des spécialités biennoises en chemin!
Le nourritour est un super bon plan: tu visites la vieille ville de Bienne tout en découvrant des spécialités biennoises en chemin!

Bienne: à cheval entre découvertes et dégustations

Se promener dans le marché de fruits et légumes, boire un café, discuter avec des ami.e.s ou simplement profiter de l'ambiance magique de la vieille ville: voilà comment de nombreux Biennois et Biennoises passent leur samedi matin. Découvre, toi aussi, ce lieu privilégié au cœur de la ville de Bienne.

Réserve ton nourritour et pars un samedi matin à la découverte des spécialités de la vieille ville de Bienne. Au fil de ton parcours culinaire, tu feras sept petites haltes auprès d’artisans locaux pour déguster leurs produits sucrés ou salés.

Et ce n’est pas tout! La région Jura & Trois-Lacs ne t’a pas encore livré tous ses secrets… il reste de nombreuses balades et autres découvertes gourmandes à faire dans la région!

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Ce contenu a été réalisé par le Commercial Publishing, en collaboration avec l'association Jura & Trois-Lacs. Le Commercial Publishing est le département de Content marketing qui travaille sur mandat de 20 minutes et de Tamedia.