Cuisiner avec FOOBY

Apéro sans frontières

Partout dans le monde, les boissons colorées et les amuse-bouches pimentent la tradition de l’apéro. Viens, on voyage à table!

Amérique du nord

Aux Etats-Unis, les apéritifs sont constitués de mets riches et épicés, pas ­vraiment adaptés aux estomacs fragiles. Des ailes de poulet aux rondelles ­d’oignons, tout ce qui sort de la friteuse est de la partie. Les sandwichs et les muffins salés sont également très appréciés.

Amérique du sud

La cuisine sud-américaine propose également d’innombrables amuse-bouches. Les empanadas, que l’on peut acheter pratiquement à chaque coin de rue, restent un must. Ils sont fourrés avec les ingrédients les plus divers… et à certains endroits, on y glisse même de la viande de lama.

Moyen-orient

Les mezzés désignent les multiples entrées de Turquie et des pays environnants. Dips, falafels, pains pita et kibbeh ou encore fruits sucrés: le plateau d’apéro oriental foisonne de délices.

Asie du sud-est

Non, il n’y a pas que des rouleaux de printemps! Si tu prends l’apéro en Thaïlande par exemple, on te servira aussi de la soupe de crevettes épicée, des brochettes de poulet grillées ou de la papaye fraîche.

Europe du sud

Les entrées méditerranéennes d’Italie ou d’Espagne figurent parmi les grands ­favoris chez nous. Mais les antipasti et les tapas sont bien plus variés que les simples olives et bruschettas. Les amateurs de ­légumes marinés, de poissons et de fruits de mer vont se régaler.

Plateau apéritif Moyen-Orient

Pour 8 personnes, il vous faut:

  • 400 g de yogourt à la grecque nature

  • ¾ de cc de sel

  • un peu de poivre

  • ½ cs d’huile d’olive

  • 50 g de pépins de grenade

  • 125 g de fromage frais bio nature

  • ¼ de cc de cumin en poudre

  • 1 citron bio, un peu de zeste râpé et 1  cs de jus

  • ¼ de cc de sel

  • un peu de poivre

  • 10 dattes Medjool incisées dans la longueur et dénoyautées

  • 10 amandes émondées grillées

  • 120 g de boulgour

  • 4 dl d’eau frémissante

  • 250 g de viande hachée (bœuf ou agneau)

  • ½ bouquet de persil plat ciselé

  • 3 cc de paprika

  • 2 cc de cumin

  • 1 cc de cannelle

  • 1 cc de sel

  • 1 cs d’huile

  • 1 oignon haché menu

  • 125 g de viande hachée (bœuf ou agneau)

  • 50 g de pignons de pin

  • 50 g de raisins sultanines hachés menu

  • 1 cc de cannelle

  • ½ cc de sel

  • huile pour la cuisson

  • 4 pains pita grillés

  • 200 g d’hummus

  • 250 g de taboulé

  • 150 g de falafel

  • 50 g d’abricots secs moelleux

  • 20 g de graines de tournesol non décortiquées

  • 4 figues coupées en quartiers

  • 4 feuilles de vigne farcies

  • 4 concombres snack coupés en deux dans la longueur

  • 1 grenade coupée en quartiers

Voici comment faire:

1. Labné: assaisonner le yogourt, puis le verser dans une passoire tapissée d’un linge fin. Poser la passoire sur un récipient, couvrir et mettre au réfrigérateur. Laisser égoutter env. 3  h.

2. Dattes farcies: mélanger le fromage frais et tous les ingrédients jusqu’au poivre compris. Farcir les dattes avec le fromage frais et ajouter une amande par datte.

3. Préparation des kebbés: mettre le boulgour dans un récipient, ajouter l’eau, couvrir et laisser gonfler pendant env. 20  min. Bien presser le boulgour. Mixer la viande. Mélanger le boulgour, la viande hachée et le persil, assaisonner et pétrir jusqu’à obtenir une pâte.

4. Façonner les kebbés: faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Y faire revenir brièvement l’oignon. Monter le feu. Ajouter la viande et la saisir pendant 3  min, verser le tout dans un saladier et laisser refroidir un peu. Ajouter les pignons de pin et les raisins sultanines, mélanger et assaisonner. Diviser la pâte en 12 portions, former des boules et les aplatir. Déposer 1  cs de farce sur chaque portion, rabattre les bords et bien presser. Étirer les extrémités de façon à obtenir une forme ovale.

5. Faire chauffer les kebbés: faire chauffer l’huile dans la même poêle. Y faire revenir les kebbés par portions de toutes parts pendant 6  min. Les sortir et les égoutter sur du papier absorbant.

6. Plateau: dresser les kebbés, le labné, les dattes farcies, les pains pita et tous les autres ingrédients sur le plateau.

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