Paid post

De A comme Apéro à H comme Highlands

Le thème de l'alcool est multifacette. Pourtant, on pense rarement à toutes ses diversités. Ce bref lexique détaille tout ce qu'il faut savoir.

A – Apéro: la culture de l’apéro est indissociable de la Suisse au même titre que la raclette et les montagnes.
A – Apéro: la culture de l’apéro est indissociable de la Suisse au même titre que la raclette et les montagnes.
1 / 8
B – Bière: la boisson alcoolisée la plus consommée, également appelée or liquide, n'est pas seulement bonne et rafraîchissante, elle est aussi considé...
B – Bière: la boisson alcoolisée la plus consommée, également appelée or liquide, n'est pas seulement bonne et rafraîchissante, elle est aussi considérée (en masse, bien sûr) depuis des siècles comme excellente pour la santé.
2 / 8
C - C₂H₆O: celui qui était attentif au cours de chimie connaît cette formule brute de l'éthanol, ou de l’alcool éthylique simplement appelée «alcool»...
C - C₂H₆O: celui qui était attentif au cours de chimie connaît cette formule brute de l'éthanol, ou de l’alcool éthylique simplement appelée «alcool» dans le langage courant. Son effet enivrant était déjà connu par les anciens Égyptiens.
3 / 8
D – Distillation: le processus et la méthode de production d’alcool comestible de qualité supérieure à partir d'ingrédients de base naturels est une s...
D – Distillation: le processus et la méthode de production d’alcool comestible de qualité supérieure à partir d'ingrédients de base naturels est une science en soi.
4 / 8
E – EBC: l'unité standard qui sert à mesurer la couleur et le degré d'une bière, notamment en Europe. Il s'agit d'une échelle de couleurs!
E – EBC: l'unité standard qui sert à mesurer la couleur et le degré d'une bière, notamment en Europe. Il s'agit d'une échelle de couleurs!
5 / 8
F – Fermentation: la fermentation alcoolique. C'est à ce processus que l'on doit, entre autres, la bière et les spiritueux.
F – Fermentation: la fermentation alcoolique. C'est à ce processus que l'on doit, entre autres, la bière et les spiritueux.
6 / 8
G – Gin tonic: le long drink à base d'alcool de genièvre et de tonic fait partie des boissons les plus connues au monde.
G – Gin tonic: le long drink à base d'alcool de genièvre et de tonic fait partie des boissons les plus connues au monde.
7 / 8
H – Highlands: entre Stonehaven et Dumbarton en Écosse se trouve une région que les fans de scotch doivent connaître, les Highlands.
H – Highlands: entre Stonehaven et Dumbarton en Écosse se trouve une région que les fans de scotch doivent connaître, les Highlands.
8 / 8

A – Apéro

La culture de l'apéro est indissociable de la Suisse, au même titre que la raclette et les montagnes. Alors qu'on le pratique aussi en France, au Luxembourg et en Allemagne dans le sud du pays de Bade, son importance est probablement plus grande ici que dans tout autre pays.

B – Bière

La boisson alcoolisée la plus consommée au monde a une histoire mouvementée. Les premières traces de brasseries remontent à 13'000 ans. Aujourd'hui, presque aucune région ou culture ne peut se passer de cet «or liquide». Ainsi, quelque 117 milliards de litres de bière sont consommés chaque année dans le monde. Ce n'est pas étonnant, car elle séduit par sa diversité, son goût et les propriétés bienfaisantes qui lui sont attribuées depuis le Moyen-Âge: selon Hildegard von Bingen, elle est la «mère originelle de la médecine naturelle». 

C – C₂H₆O

Ceux qui étaient attentifs au cours de chimie connaissent cette formule brute de l'éthanol, de l'hydroxyéthane et du Spirytus, simplement appelé «alcool» dans le langage courant. Les anciens Égyptiens savaient déjà que la consommation de fruits sucrés lors du processus de fermentation avait un effet enivrant sur l'homme. Depuis le début des années 1800, l'éthanol n'est plus seulement utilisé comme stimulant, mais aussi comme solvant, désinfectant ou parfum dans la chimie, la médecine et l'industrie.

D – Distillation

La distillation, c'est-à-dire le processus de production d'alcool alimentaire, peut sembler simple, mais il s'agit en fait d'un processus complexe en plusieurs étapes, qui nécessite du doigté, du temps et du savoir-faire, en particulier pour les spiritueux de qualité supérieure. Des processus spéciaux de fermentation et de chauffage (distillation) produisent un condensat qui constitue la base de différentes boissons alcoolisées comme l'eau-de-vie ou le whisky.

E – EBC

EBC signifie «European Brewery Convention» et est considérée comme l'unité européenne de mesure de l’intensité de la couleur des bières. Sur le tableau des couleurs, qui sert de référence pour l'échelle, les bières claires ont une valeur indicative de 4. Tandis que les bières foncées comme l'Imperial Stout ont une valeur de 79. Les Américains mesurent d'ailleurs généralement la couleur de leur bière selon les unités SRM (Standard Reference Method) ou, plus rarement, Lovibond, du nom d'un brasseur britannique.

F – Fermentation

La fermentation alcoolique, ou fermentation tout court, est un processus biochimique par lequel des micro-organismes, tels que les levures, dégradent le glucose (et d'autres hydrates de carbone) en éthanol et en dioxyde de carbone par des réactions enzymatiques. Cela semble compliqué? En fait, c'est simple: sans fermentation, la bière et ou le spiritueux n’existeraient pas.

G – Gin tonic

Le gin tonic (ou gin et tonic) est un cocktail de type Highball qui, depuis sa création au XVIIe siècle, est devenu l'une des boissons les plus populaires au monde. Il est typiquement composé des deux ingrédients qui lui ont donné son nom: le gin, un alcool à base de baies de genièvre, et le tonic, une limonade amère. Alors qu'à ses débuts, il était considéré comme un remède contre la malaria dans l'Inde colonisée en raison de la présence de tonic à base de quinine, on le retrouve aujourd'hui sur presque toutes les cartes de cocktails.

H – Highlands

Les Highlands en Écosse sont le berceau du véritable whisky écossais. La tradition du whisky y est toujours bien vivante et les plus anciennes distilleries sont devenues cultes.

Envie d'en savoir plus?

L'univers de l'alcool est vaste. Si tu es pressé de découvrir la suite de ce lexique et que tu veux en savoir davantage sans plus attendre, rends-toi sur FOOBY.

Tu trouveras ici de nombreuses autres infos et des recettes sur le sujet.

Paid post

Ce contenu a été réalisé par le Commercial Publishing, en collaboration avec Coop Genossenschaft. Le Commercial Publishing est le département de Content marketing qui travaille sur mandat de 20 minutes et de Tamedia.

Advertisement