Cuisiner avec FOOBY

Gourmandises

Colorés, élégants et irrésistibles: pas de doute, ce sont les ­cupcakes! Voici l’histoire de ces pâtisseries raffinées, couronnées de crème au beurre et de succès.

Histoire

On pourrait croire qu’ils sont tout droit sortis d’un livre de contes. Et d’une certaine manière, c’est le cas. L’histoire des cupcakes suit presque le déroulement d’un conte de fées. D’abord simple gâteau pour accompagner le thé, ils connaissent une gloire planétaire. En 1796, Amelia Simmons publie «American Cookery», le premier livre de cuisine américain. C’était le moment, car dans les foyers outre-Atlantique, on en avait soupé des fascicules de recettes britanniques. L’ouvrage a rapidement cartonné et certaines spécialités ont fait fureur, comme la tarte à la citrouille (pumpkin pie) ou le cupcake. Mais c’est au XXe siècle que le petit gâteau sucré a connu un boom. À partir du tournant du millénaire, il est devenu une star d’internet. Pas étonnant, il est tellement photogénique!

À chaque coin de rue

C’est aussi grâce à Sarah Jessica Parker que le cupcake est aujourd’hui si célèbre. Dans un épisode de «Sex and the City», son personnage Carrie Bradshaw savoure avec délice un cupcake rose dans un café. Cela a marqué les esprits. Dans les années 1990, les boutiques à cupcakes ont fleuri dans le monde entier, y compris en Suisse. Les petits gâteaux y sont préparés et déclinés de toutes les manières possibles et imaginables. On trouve même des versions sans gluten ou végétaliennes. Alors, si tu veux apprendre à en faire, laisse-toi inspirer et commence par une dégustation!

Cupcake vs muffin

Tous deux cuisent au four dans de ­petits moules et sont servis comme ­en-cas. Du coup, cupcake et muffin ne semblent pas si éloignés l’un de l’autre. Or on pourrait dire que le muffin est le précurseur simple du cupcake, qui, lui, est toujours couronné d’un topping élégant, garant de son charme. Souvent, il s’agit d’une crème au beurre colorée! À part ça, on reste dans le même registre: le muffin et le cupcake sont tous deux composés d’une pâte battue classique qui peut être agrémentée de différents éléments.

Cupcakes coco aux betteraves

Pour 8 pièces, il te faut:

Pâte:

  • 1 betterave (env. 100  g), finement râpée

  • 1 pomme (bio), finement râpée

  • 100 g de sucre de fleur de coco

  • 1 dl de boisson à l’amande

  • 1 citron bio, le zeste râpé et 1 cs de jus

  • 50 g d’huile de coco ramollie

  • 100 g de farine blanche

  • 1½ cc de poudre à lever

  • 50 g de noix de coco râpée

  • 1 cc de maïzena

  • 1 pincée de clous de girofle en poudre

  • 1 pincée de vanille Bourbon en poudre

  • 1 cc de cannelle

Glaçage:

  • 2½ cs d’huile de coco ramollie

  • 10 ml de boisson à l’amande

  • 200 g de sucre glace

  • 10 ml de jus de betterave

  • 1 cc de cannelle

  • quelques noix de coco en morceaux

  • 1 pincée de vanille Bourbon en poudre

Voici comment faire:

1. Pâte: dans un grand saladier, mélanger la betterave râpée et la pomme avec le sucre de fleur de coco, le lait d’amande, le jus et le zeste de citron ainsi que l’huile de coco. Ajouter la farine, la levure, la noix de coco râpée, la maïzena, les clous de girofle en poudre, la vanille et la cannelle jusqu’à ­obtention d’une pâte souple. Répartir uniformément dans les 8 alvéoles de la plaque à muffins. Utiliser une cuillère à glace pour mesurer la quantité à verser. Faire cuire env. 25  min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir les cupcakes, puis les démouler.

2. Glaçage: mélanger l’huile de coco, le lait d’amande, le sucre glace, le jus de betterave, la cannelle et la vanille jusqu’à obtention d’une crème onctueuse, puis répartir le mélange sur les cupcakes à l’aide d’une poche à douille. Décorer de morceaux de noix de coco et éventuellement de bleuets séchés.

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