Le rhum à l'épreuve des faits: toute la vérité sur les mythes de ce spiritueux brun doré.
Le rhum à l'épreuve des faits: toute la vérité sur les mythes de ce spiritueux brun doré.
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Tu t’y connais en rhum?

Quelle est la plus ancienne marque de rhum au monde? Le rhum est-il vraiment plein de sucre? Découvre ici les mythes sur cette boisson couleur d’or, principalement produite dans les Caraïbes.

Le rhum est principalement composé d’un mélange d’eau et de jus de canne à sucre brun foncé, également connu sous le nom de mélasse. Ce mélange, aussi appelé le moût, est ensuite fermenté et distillé. La teneur en alcool du distillat est alors comprise entre 65 et 75%. La fabrication du rhum proprement dite est ainsi terminée, mais le stockage dans des fûts en bois spéciaux (comme pour la fabrication du whisky) confère au rhum une note gustative particulière.

Le rhum a été évoqué pour la première fois dans un document datant de 1650. Le gouverneur de la Jamaïque de l’époque a appelé cette boisson spiritueuse «Rumbullion», un mot de dialecte anglais qui signifie «révolte» ou «tumulte». Mais il existe encore bien d’autres mythes autour du rhum. Tu en découvriras sept dans ce fact-checking.

Mythe 1: le rhum est plein de sucre. Ce n’est pas tout à fait vrai.
Mythe 1: le rhum est plein de sucre. Ce n’est pas tout à fait vrai.
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Mythe 2: est-il vrai que Mount Gay est la plus ancienne marque de rhum au monde?
Mythe 2: est-il vrai que Mount Gay est la plus ancienne marque de rhum au monde?
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Mythe 3: la canne à sucre est originaire des Caraïbes. Ce n’est pas tout à fait vrai.
Mythe 3: la canne à sucre est originaire des Caraïbes. Ce n’est pas tout à fait vrai.
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Mythe 4: le rhum est le spiritueux le plus réputé.
Mythe 4: le rhum est le spiritueux le plus réputé.
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Mythe 5: les Caraïbes sont le plus grand producteur de rhum. Crois-tu que c’est vrai?
Mythe 5: les Caraïbes sont le plus grand producteur de rhum. Crois-tu que c’est vrai?
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Mythe 6: le rhum existe en plusieurs nuances de couleur. C’est vrai.
Mythe 6: le rhum existe en plusieurs nuances de couleur. C’est vrai.
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Mythe 7: le Bacardi est la marque de rhum la plus réputée au monde. C’est vrai. Mais qui d’autre a sa place sur le podium?
Mythe 7: le Bacardi est la marque de rhum la plus réputée au monde. C’est vrai. Mais qui d’autre a sa place sur le podium?
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Mythe 1: le rhum est plein de sucre

Faux. Il est certain que la fabrication du rhum nécessite de la canne à sucre. Mais si tu penses que le rhum est sucré à la base, tu te trompes. En effet, la mélasse obtenue à partir de la canne à sucre est soumise à une fermentation alcoolique puis à une distillation lors de la fabrication du rhum. Cette dernière sert à éliminer complètement le sucre. Si le rhum est sucré, c’est uniquement parce qu’un composant ajouté après la distillation vient l’adoucir.

Mythe 2: le Mount Gay est le plus ancien rhum du monde

C’est exact. C’est en 1703 que la première bouteille de rhum a été vendue dans un magasin. «Mount Gay» est le nom de la plus ancienne marque de rhum produite dans la distillerie du même nom à La Barbade. Ce rhum est toujours en vente aujourd’hui.

Mythe 3: la canne à sucre est originaire des Caraïbes

Faux. Beaucoup associent le rhum et son ingrédient, la canne à sucre, aux Caraïbes. Pourtant, la canne à sucre est originaire d’Asie du Sud-Est et a été utilisée pendant des siècles pour nourrir les animaux. Ce n’est qu’en 1493 que Christophe Colomb s’est rendu à Hispaniola, l’actuelle Haïti et la République dominicaine, et a introduit la canne à sucre dans les Caraïbes.

Mythe 4: le rhum est le spiritueux le plus reconnaissable

C’est exact. Le goût prononcé du rhum ressort particulièrement. Il n’y a pas de spiritueux plus équilibré: même dilué 100’000 fois, l’arôme du rhum est toujours bien présent.

Mythe 5: les Caraïbes sont le plus grand producteur de rhum

C’est exact. Aujourd’hui, plus de 80% du rhum provient des Caraïbes. Pratiquement chaque île des Caraïbes produit son propre rhum. Les 20% restants se répartissent principalement entre l’Australie, Madagascar, l’Inde, l’Amérique centrale et l’Amérique du Sud, où est produit le rhum brun Botucal, anciennement Diplomatico.

Mythe 6: le rhum existe en plusieurs nuances de couleur

C’est exact. Le rhum jeune est clair et incolore. S’il vieillit ensuite dans un fût de chêne, les tanins naturels du bois lui donnent une teinte dorée qui évolue vers un brun foncé au fur et à mesure que le temps passe. Pour produire du rhum blanc ou clair, on laisse vieillir le rhum jeune dans une cuve en acier inoxydable, puis on le filtre avec du carbone afin d’éliminer toute couleur que le distillat aurait pu prendre.

Mythe 7: le Bacardi est la marque de rhum la plus réputée au monde

C’est exact. La marque basée aux Bermudes vend environ 20 millions de bouteilles de rhum Bacardi par an et s’assure ainsi la première place. Elle est suivie par Tanduay des Philippines avec près de 19,6 millions et McDowell's d’Inde avec 17,8 millions.

Señor Christobal!

Christophe Colomb a navigué sur les mers du monde et a découvert le «Nouveau Monde», l’actuel continent américain. C’est sur l’île d’Hispaniola qu’il aurait lui-même planté la première canne à sucre. Il n’est donc pas étonnant que FOOBY dédie un cocktail à l’explorateur espagnol, le Señor Christobal. Découvre ici comment préparer ce cocktail au rhum:

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