Mmmh… l’odeur du pain sorti du four! Le voir ou le sentir suffit à procurer un sentiment de bonheur, à l’instar des souvenirs associés à un plat particulier, comme la raclette après une journée de ski ou le rôti du dimanche de l’enfance.
Les vitamines et les sels minéraux sont la base du bien-être. Le corps en a besoin pour produire, entre autres, les hormones du bonheur. Les neurotransmetteurs les plus connus sont la sérotonine, la dopamine et l’endorphine. Ils agissent comme une drogue sur l’esprit et donc sur les émotions.
Cependant, le corps humain n’est pas en mesure de produire lui-même tous les nutriments nécessaires à la fabrication de ces hormones. Il faut donc les lui apporter en quantité suffisante par la nourriture, via une alimentation variée et équilibrée.
Pour l’équilibre psychique, on a tous besoin de vitamines B, d’acides gras oméga-3, de magnésium, de fer, de calcium, d’iode, de chrome, de potassium, de sélénium et d’acide aminé tryptophane. Ils se retrouvent notamment dans ces aliments:
légumineuses, p. ex. lentilles et haricots (fer)
fromage (calcium)
poisson (iode)
pain complet (chrome)
abricots (potassium)
champignons (sélénium)
viande de bœuf, volaille, œufs, noix de cajou, chocolat noir, figues (tryptophane)
piment (capsaïcine)
gingembre (gingérol)
amandes, sésame, graines de tournesol/de courge, légumineuses, céréales (magnésium)
huile de colza, steak de saumon, viande d’élevage en plein air (acides gras oméga-3)
viande, poisson, œufs, produits laitiers, légumineuses et produits à base de céréales complètes (vitamines B)
L’alimentation et les émotions sont étroitement liées. Les émotions négatives, tels le chagrin, l’ennui ou le stress, ont une grande influence sur le comportement alimentaire. En effet, manger laisse un sentiment agréable. Le cerveau est programmé ainsi. De nombreuses personnes mangent donc aussi pour surmonter des sentiments négatifs. Cette alimentation «émotionnelle» pose problème lorsqu’elle devient une habitude car elle favorise notamment le surpoids et ne résout pas le véritable problème.
En cas de stress au travail, on est aussi tenté de se tourner vers des aliments qui calment rapidement nos nerfs (chocolat, chips, etc.). Pourtant, bien manger permet de garder sa concentration et son efficacité.
Quels aliments apaisent ou donnent un coup de fouet? Quels exercices de relaxation aident à lutter contre le stress? Découvre-le dans ces articles de blog:
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