Avec le label Natura-Beef, Vache mère Suisse se porte garante d'une forme d'élevage durable et respectueuse des animaux.
Avec le label Natura-Beef, Vache mère Suisse se porte garante d'une forme d'élevage durable et respectueuse des animaux. (Ulrich Steiner)
Concours

La viande de bœuf issue de l'élevage allaitant

La durabilité te tient à cœur, mais tu ne sais pas comment l'intégrer à ta consommation de viande? Prête attention au label Natura-Beef et savoure à nouveau la viande en toute bonne conscience.

Aucun autre label n'est aussi fortement axé sur le rythme naturel d'un troupeau de vaches allaitantes que Natura-Beef. Il s’agit d’une marque privée qui appartient à l’association Vache mère Suisse. Le label est synonyme d'un mode d'élevage durable et respectueux des animaux tout en appliquant une gestion respectueuse de l'environnement.

La prochaine fois que tu achèteras de la viande, fais attention au label Natura-Beef. Ce dernier t’offre six bonnes raisons de consommer de la viande de manière équitable.

Participe au concours!

Participe au concours de Natura-Beef et gagne, avec un peu de chance, une nuit dans une ferme découverte ou un bon d'achat dans un magasin à la ferme d'une valeur allant jusqu'à 300 francs.

Tout ce que tu as à faire, c'est de répondre à trois questions simples. La date limite de participation est le 31.12.2022. Bonne chance!

1. Le bien-être des animaux et une détention en plein air

Dans l'élevage de vaches allaitantes, les veaux grandissent au sein du troupeau auprès de leur mère. Du printemps à l’automne, les animaux sortent quotidiennement au pâturage et profitent de leur liberté de mouvement. En hiver, ils sortent tous les jours dans une cour d’exercice. Dans les exploitations Natura-Beef, il est interdit de détenir le bétail bovin à l’attache, les animaux restent au sein du troupeau et peuvent se déplacer librement.

2. «La viande à l’herbe»

Une partie des exploitations Natura-Beef affourragent le bétail exclusivement avec de l’herbe, du foin et de l’ensilage d’herbe. C'est d'ailleurs logique, car deux tiers des surfaces en Suisse ne peuvent pas être cultivées autrement qu'avec de l'herbe en raison du terrain ou de l'altitude. L'herbe n'est toutefois pas comestible pour l'homme, c'est pourquoi il faut des ruminants comme les vaches et les veaux pour valoriser ces surfaces. La seconde partie de l’exploitation complètent le fourrage avec un peu d’ensilage de maïs ou des céréales. Les veaux boivent du lait maternel à volonté. Le soja, l'huile de palme, les stimulateurs de croissance, les protéines et les graisses animales ainsi que les aliments génétiquement modifiés sont totalement interdits dans leur alimentation. Pour Natura-Beef, il est obligatoire d’adhérer au programme fédéral «Production de lait et de viande basée sur les herbages» (PLVH).

La viande Natura-Beef est de provenance 100% suisse.
La viande Natura-Beef est de provenance 100% suisse. (Nadine Strub)

3. L’élevage sain des animaux

Grâce aux bonnes conditions d'élevage, les vaches mères des exploitations Natura-Beef peuvent vivre jusqu'à vingt ans. La moyenne actuelle est passée récemment de 7,6 à 8,7 ans. Les jeunes bovins restent toujours près de leur mère et ceci durant toute leur vie, que ce soit à l'étable ou au pâturage.

4. Il existe aussi du Natura-Beef bio!

Celui qui voit le label de qualité du Bourgeon Bio Suisse lors de l'achat de Natura-Beef le sait: la viande provient d'exploitations pratiquant l'agriculture biologique et respectent en même temps les exigences du règlement de production de Natura-Beef et les règles de Bio Suisse.

Les bonnes conditions d'élevage garantissent une excellente qualité du produit.
Les bonnes conditions d'élevage garantissent une excellente qualité du produit. (Nadine Strub)

5. Contrôles réguliers

Afin de respecter systématiquement les directives de Vache mère Suisse, chaque exploitation est soumise à des contrôles stricts et réguliers par le service de contrôle indépendant agréé beef control et celui de la Protection suisse des animaux (PSA). Au moyen de contrôles inopinés, ils vérifient si toutes les exigences sont respectées.

6. De haute qualité

La viande Natura-Beef est de provenance 100% suisse. Les dispositions strictes en matière de protection des animaux, les courtes distances de transport et les exigences supplémentaires de Vache mère Suisse garantissent une excellente qualité du produit avec une réussite assurée et un régal à la clé. L'alimentation principalement à base d'herbe et de foin permet d'obtenir un taux plus élevé d’acides gras et donc une viande de bœuf aromatique et de qualité supérieure.

L'alimentation exclusivement à base d'herbe et de foin permet d'obtenir une viande de bœuf aromatique et de qualité supérieure.
L'alimentation exclusivement à base d'herbe et de foin permet d'obtenir une viande de bœuf aromatique et de qualité supérieure.

Ici, tu accèdes à ton Natura-Beef

Tu veux te procurer de la viande de production équitable de Natura-Beef? Alors viens l’acheter directement à la ferme, dans ton magasin Coop préféré ou commande-la confortablement en ligne.

Concours

Ce contenu a été réalisé par le Commercial Publishing, en collaboration avec Vache mère Suisse. Le Commercial Publishing est le département de Content marketing qui travaille sur mandat de 20 minutes et de Tamedia.