Cuisiner avec FOOBY

A vos fourchettes!

A Noël, la fondue chinoise est le grand classique en Suisse! On t’explique pourquoi ce nom n’est en fait qu’à moitié correct et d'où viennent les sauces qui l’accompagnent.

Ce week-end, d’innombrables caquelons vont se mettre à bouillonner dans les foyers suisses. La fondue chinoise reste populaire depuis son arrivée dans notre pays dans les années 1970. Pas étonnant, vu que c’est le parfait menu de fêtes: pas besoin de cuisiner, on peut tout préparer à l’avance et se mettre ensuite tranquillement à table avec ses invités, jusqu’à ce que les plats de viande et de légumes soient vides. En plus, les sauces et les accompagnements peuvent être adaptés de manière très créative aux goûts de chacun.

Même si en réalité le terme fondue («qu’on a fait fondre») ne colle pas avec le bouillon, la deuxième partie est juste: ce plat vient bien de Chine. Les premiers indices du hot pot datent du IIIe siècle de notre ère, où l’on faisait déjà cuire des morceaux de viande et de légumes dans un bouillon. Mais ce que les Chinois n’avaient pas encore à l’époque, c’est le choix de sauces dont on ne peut plus se passer aujourd’hui!

Cocktail

L’invention de cette sauce est officiellement attribuée à la cheffe cuisinière anglaise Fanny ­Cradock en 1960. Imaginée pour les fruits de mer, elle se marie avec tous les accompagnements.

Curry

Cette touche de couleur jaune sur la table est le mariage du curry indien et de la sauce à la crème. Elle est souvent associée à de la banane ou de la mangue et fonctionne particulièrement bien avec du poulet et des légumes.

Tartare

Ce classique au nom trompeur ne nous vient pas des Tartares, mais de France. En 1856, un chef a élaboré la «mayonnaise à la Tartare» pour séduire le palais de ses employeurs russes. Dedans, il a mis des œufs durs, des cornichons frais, des oignons nouveaux, de l’aneth, des câpres et des olives.

Ail

Elle n’a pas d’origine définie! Au Moyen Age déjà, on cuisinait des sauces à l’ail avec le poisson; aujourd’hui, on les trouve souvent dans le bassin méditerranéen: l’aïoli français, le tzatziki grec ou la sauce au yogourt turque.

Sauces à fondue chinoise

Pour 3 pièces, il te faut:

  • 1 ail coupé en 2

  • 2 brins de romarin

  • ½ cs d’huile d’olive

  • 1 pincée de sel

  • 200 g de demi-crème acidulée

  • 1 cs de grains de poivre rose, égouttés et hachés

  • 1 cs de romarin ciselé

  • 1 pincée de fleur de sel

  • 1 mandarine rincée à l’eau chaude et séchée, le zeste râpé et 2  cs de jus

  • 2 pochettes de safran

  • 250 g de fromage frais nature

  • sel, selon le goût

  • 100 g de purée d’amandes émondées

  • 3 cs d’amandes hachées

  • 1 cs de gingembre haché

  • 1 limette bio, le zeste râpé et le jus

  • 1 gousse d’ail écrasée

  • 2 cs d’eau

  • 1 cs de sauce au soja

  • ½ cs de sauce sriracha

  • ½ bouquet de basilic thaï ciselé

Voici comment faire:

1. Sauce à l’ail rôti et au poivre: mettre l’ail et le romarin sur un morceau de papier ­aluminium. Arroser d’huile, saler et refermer soigneusement.

2. Cuisson: faire cuire env. 45  min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Presser l’ail pour en extraire la pulpe, hacher finement le romarin et mélanger le tout avec la demi-crème acidulée. Ajouter le poivre et le ­romarin frais, saler.

3. Sauce au safran: mélanger le zeste et le jus de mandarine avec le safran. Incorporer le fromage frais, saler.

4. Sauce gingembre-amandes: mélanger la purée d’amandes et tous les ingrédients, la sauce sriracha comprise, ajouter le basilic thaï et mélanger.

Servir: avec une fondue chinoise.

Cuisiner avec FOOBY

Ce contenu publicitaire a été réalisé par Coop Genossenschaft et produit par le Commercial Publishing, le département de Content marketing qui travaille sur mandat de 20 minutes et de Tamedia. La responsabilité des contenus (mots, images) et des liens externes incombe à Coop Genossenschaft.

Le monde fantastique de la cuisine, de la table et de la dégustation s’ouvre à chaque internaute à travers FOOBY, la plateforme culinaire de Coop. Plutôt cuisine raffinée ou cuisine rapide? Peu importe: le site regorge de recettes alléchantes (triées clairement par catégorie), de connaissances culinaires, d’instructions de cuisson détaillées, de tutoriels vidéo et de sources d’inspiration à discrétion. Le tout accompagné d’histoires captivantes de personnes qui partagent la même passion de la gastronomie. Il ne reste plus qu’à partir à la découverte du monde délicieux de FOOBY en toute sérénité.