Cuisiner avec FOOBY

Sans lait

Du beurre sur le pain et du lait dans le café – pour toi, ça va de pair? Pour ces produits laitiers, il existe des alternatives végétales à base de céréales, de fruits à coque ou de soja. Voici une sélection.

Lait

Aujourd’hui, les alternatives au lait d’origine animale sont variées, mais sont très différentes en termes de goût. Ainsi, le lait d’avoine passe bien dans le café. De son côté, le lait de soja a un goût particulier, qu’il faut aimer. Le lait d’amandes est délicieux dans la pâtisserie ou les desserts avec son léger goût de massepain. Tu peux utiliser le lait de coco pour ­cuisiner des plats asiatiques (voir recette ci-dessous).

Yogourt

Les alternatives végétales au yogourt et au séré sont généralement à base de soja, d’amandes, d’avoine ou de lait de coco. Et tu peux aussi faire toi-même du yogourt végan: pour ça, chauffe 1 litre de lait de soja ou de coco avec un yogourt végan et garde-le à une température constante de 40 degrés au bain-marie pendant 12 à 14 heures. Tu pourras alors savourer le ­résultat dans ton muesli (voir recette ­ci-contre) ou l'utiliser comme sauce.

Beurre

Le beurre peut se remplacer par diverses alternatives. Pour tes tartines, pense à la margarine végétale. Si tu es vegan, ­assure-toi cependant qu’elle ne contient pas de petit-lait ou d’autres ingrédients d’origine animale. Pour la cuisson à l’étuvée, tu peux utiliser de l’huile d’olive ou de colza et pour griller, une huile spéciale friture convient bien. Au four, tu as ­meilleur temps d’employer un «beurre» vegan, plus ferme que la margarine.

Fromage

Rien ne vaut des pâtes recouvertes de parmesan. Voici une alternative vegan. Hache finement des noix de cajou et des flocons de levure et répartis-les sur la sauce – et tu pourras déguster un délicieux plat de pâtes avec une illusion de fromage. Le camembert et la mozzarella sont aussi disponibles en variantes vegan. Celles-ci sont généralement composées de fruits à coque ou de soja.

Potage à la noix de coco

Pour 4 personnes, il vous faut:

  • 1 cs d’huile de coco

  • 2 tiges de citronelle écrasées

  • 2 gousses d’ail émincées

  • 1 feuille de lime kaffir (Thai-Kit)

  • 2 chilis rouges épépinés et coupés en fines rondelles

  • 200 g de carottes, épluchées, coupées en lamelles à l’aide d’un couteau économe

  • 7 dl de bouillon de bolets

  • 5 dl de lait de coco

  • 300 g de nouilles udon

  • 150 g d’épinards en branches

  • 1 limette rincée à l’eau chaude et séchée, le zeste râpé et tout le jus

  • 20 g de chips de coco grillées

Voici comment faire:

Potage: faire chauffer l’huile dans une casserole. Y faire suer pendant env. 5 min la citronelle, l’ail, la feuille de lime kaffir et le chili. Ajouter les carottes et poursuivre la cuisson pendant 3 min. Mouiller avec le bouillon et le lait de coco et porter à ébullition. Baisser le feu, ajouter les nouilles et laisser mijoter pendant env. 5 min. Retirer la citronelle et la feuille de lime kaffir. Ajouter les épinards en branches, le jus et le zeste de ­limette, mélanger. Dresser le potage. Le garnir de chips de coco.

Conseil: décorer avec des quartiers de limette et des petites feuilles de coriandre.

Birchermüesli végane

Pour 4 personnes, il vous faut:

  • 80 g de gros flocons d’avoine

  • 400 g de yogourt nature végane

  • 1 dl de boisson à l’avoine

  • 400 g de pommes rouges épépinées, râpées grossièrement

  • 2 cs de Birnel (concentré de jus de poire)

  • 2 cs de noisettes moulues

  • 1 citron bio, un peu de zeste râpé et 1  cs de jus

Voici comment faire:

Birchermüesli: mélanger les flocons d’avoine et tous les ­ingrédients jusqu’au jus de citron compris.

Conseil: Répartir sur le müesli une pomme coupée en ­quartiers et des noisettes grillées et grossièrement hachées.

Ajouter 1  dl de crème fouettée végane.

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