Coopération Weekend

Rien ne se perd en cuisine

Chez toi, les épluchures finissent au compost. Mais savais-tu qu’elles peuvent trouver une seconde vie dans ton assiette?

Texte: Tatiana Tissot / Photo: Stocksy

Avant de te mettre à cuisiner des épluchures, note qu’il faut bien rincer les légumes ou fruits avant de les peler. Les choisir en qualité bio, c’est aussi mieux. Voici 7 idées:

Chips: en version salée ou sucrée, tu peux transformer tes épluchures de carottes, patates douces ou pommes en les passant 1 à 2 min dans une friteuse à 180 degrés.

Eau aromatisée: mets de côté la peau du concombre ou du gingembre, à faire infuser.

Soupe: cuites à l’eau et mixées, les feuilles de chou-fleur, fanes de radis et épluchures de patates se transforment en velouté.

Gnocchis: réserve les fanes de carottes ou de radis, à mélanger à des gnocchis ou röstis faits maison.

Tempuras: recycle ta pelure de courge butternut en la coupant en julienne et en la faisant frire à la poêle, mélangée à de l’œuf.

Bouillon: cuis diverses épluchures avec un bouquet garni, puis filtre la préparation. Voilà un bouillon maison!

Smoothie: mixe tes épluchures de betterave cuite et de pommes avec un zeste de citron ou d’orange pour une boisson vitaminée.

Le chiffre

2,8 millions de tonnes de denrées alimentaires sont gaspillées chaque année

Selon l'Office fédéral de l'environnement, cela correspond à env. 330 kg de déchets alimentaires évitables par personne en Suisse. La majeure partie de ces déchets, soit 963'000 tonnes, est perdue lors de la transformation. Les ménages suivent avec 778'000 tonnes de déchets alimentaires. Tu peux donc agir contre le gaspillage!

Concours: mange une pomme et tente ta chance!

La pomme Topaz est l’une des variétés favorites dans notre pays, avec sa chair ferme, aromatique et juteuse. En testant tes connaissances sur ce fruit croquant, Bio Suisse te propose de participer à un concours. À gagner: 5 × 2 nuits pour deux personnes à l’hôtel-château bio Wartegg au bord du lac de Constance.

Participe sur le site: www.bio-suisse.ch/pomme_cnp

Délai de participation: le 19.2.2023.

Coopération Weekend

Coopération et 20 minutes, les deux journaux les plus importants de Suisse, s’allient pour offrir aux lecteurs un magazine branché pour bien démarrer le week-end. «Coopération Weekend» paraît tous les vendredis en trois langues, online et au milieu du journal 20 minutes. La responsabilité des contenus (mots, images) et des liens externes incombe à Coop Société Coopérative.