Cuisiner avec FOOBY

Noodles mania

Il n’y a pas qu’en Italie qu’on déguste les nouilles avec passion. En Asie, il en existe une grande variété, tu le sais sûrement déjà si tu es fan de ramens!

Nouilles mie

Ces fines nouilles de blé viennent dʼAsie du Sud-Est et de Chine. Elles contiennent parfois des œufs; c’est pourquoi on leur donne le nom de nouilles aux œufs chinoises ici. Souvent, on les trouve sous la forme de «nids» séchés. Un régal, sautées avec de la viande de porc.

Vermisselles

De lʼamidon et de lʼeau: il nʼen faut pas plus pour fabriquer les vermicelles. Lʼamidon provient principalement des haricots mungo. Ces nouilles très appréciées en Asie orientale ne doivent pas cuire longtemps. Il suffit de verser de lʼeau bouillante dessus et de patienter quelques minutes. Elles se mangent de préférence en salade, sautées ou frites.

Nouilles de riz

Ces nouilles trouvent leur origine en Chine, mais, de nos jours, sont répandues dans toute lʼAsie. Elles sont fabriquées à partir de farine de riz et dʼeau et existent en différentes largeurs. Dans la cuisine vietnamienne, ces nouilles sont utilisées dans la soupe pho bo ou dans des bowls (voir la recette à droite). Et en Thaïlande, le pad thaï ne peut pas sʼen passer!

Udon

Bien que les udons trouvent leur origine en Chine, elles font partie des types de nouilles traditionnelles japonaises. Ce sont les plus épaisses de toutes. Fabriquée à partir de farine de blé, de sel et d’eau, l’udon blanche et élastique peut être servie de plusieurs manières: chaude, froide, sautée, dans un bouillon ou à tremper dans de la sauce.

Ramen

Les ramens sont préparées avec de la farine de blé, de lʼeau, du sel et du kansui (eau alcaline). Cʼest cela qui leur donne leur goût et leur couleur jaune. Cette longue nouille est surtout répandue au Japon, mais vient de Chine à lʼorigine. Elle est particulièrement appréciée comme garniture dans le plat de bouillon aux nouilles, qui sʼappelle aussi «ramen».

Bowl vietnamien aux ­vermicelles de riz (bun thit nuong)

Pour 4 personnes, il te faut:

  • 1 dl de sauce de poisson

  • 4 cs dʼeau

  • 2 limettes, le jus uniquement

  • 3 cs de sucre brut gros grains

  • 2 gousses dʼail hachées

  • 1 chili rouge haché fin

  • 150 g de vermicelles de riz

  • eau frémissante

  • 4 tiges de lemongrass, le cœur haché grossièrement

  • 2 échalotes hachées grossièrement

  • 3 gousses dʼail hachées grossièrement

  • 3 cs dʼhuile dʼarachide

  • 500 g de rumsteck coupé en fines lamelles

  • 3 cs de sauce de poisson

  • 2 salades baby, les feuilles détachées

  • ½ concombre émincé

  • 1 carotte émincée

  • 70 g de germes de haricots mungo

  • 1 bouquet de coriandre

  • 1 bouquet de basilic thaï

  • 4 cs de cacahuètes hachées et grillées

  • 2 cs dʼoignons grillés

Voici comment faire:

1. Sauce (nuoc mam cham): bien mélanger la sauce de poisson, lʼeau, le jus de limette et le sucre. Ajouter lʼail et le chili, mélanger.

2. Vermicelles de riz: mettre les vermicelles de riz dans un saladier, y verser lʼeau frémissante et laisser reposer pendant 6  min. Jeter lʼeau, rincer les vermicelles à lʼeau froide, puis les égoutter.

3. Viande de bœuf: mixer le lemongrass, les échalotes, lʼail et 2 cc dʼhuile dans un robot ménager ou les piler au mortier jusquʼà obtenir une pâte homogène, ajouter la viande. Faire chauffer le reste de lʼhuile dans une poêle. Y faire revenir la viande par portions pendant 2  min. Ajouter la sauce de poisson et poursuivre la cuisson pendant 1 min.

4. Bowls: dresser la salade, les légumes et les herbes aromatiques dans des bols. Répartir les vermicelles de riz et la viande par-dessus, arroser de sauce. Parsemer de cacahuètes et dʼoignons grillés.

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