Panaché: la boisson rafraîchissante à base de bière pour toutes les occasions.
Panaché: la boisson rafraîchissante à base de bière pour toutes les occasions.
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Tout ce que tu dois savoir sur le panaché

Le panaché, une boisson à base de bière très appréciée, est particulièrement rafraîchissant, surtout lorsqu'il fait chaud. Tu apprendras ici tout ce qu'il faut savoir pour préparer le bon mélange et comment il se nomme à travers le monde.

Les jours rallongent, les premières fleurs printanières éclosent déjà et le temps est idéal pour une longue promenade ou un tour à vélo. Quoi de mieux que se récompenser ensuite avec une bonne boisson bien rafraîchissante? C’est un moment où il n'est pas rare que l'on opte pour un panaché, cette boisson à base de bière que l'on déguste volontiers comme alternative aux bières fortes.

Mais qui a eu l’idée de mélanger la bière avec d'autres boissons? Et comment prépare-t-on un bon panaché? Tu trouveras ici cinq questions et réponses sur cette boisson rafraîchissante et désaltérante.

1. Qui l’a inventé?

Les origines du panaché ne sont pas entièrement connues. Une histoire raconte que le mélange de bière et de limonade a été développé en France dans les années 1920 comme boisson rafraîchissante pour les travailleurs pendant les chauds mois d’été. Selon une autre légende, un restaurateur en Allemagne – également dans les années 1920 – risquait de manquer de bière dans son alpage après une forte affluence de visiteurs, raison pour laquelle il décida sans hésiter de compléter la bière avec de la limonade.

2. Que signifie exactement panaché?

Le mot panaché vient du français et signifie «mélangé» ou «bigarré». C’est d’ailleurs de là qu’est né le mot «panachage», utilisé lors des élections suisses lorsqu’on place un candidat ou une candidate d’un autre parti sur la liste choisie.

3. Comment appelle-t-on un panaché dans les autres langues?

Dans la francophonie, le panaché est et reste un panaché. Attention, en Belgique, cela peut aussi faire référence à un mélange de bières, sans limonade! Si tu traverses la Sarine, alors il te faudra commander un «Panasch», oublie donc la dernière syllabe. En Allemagne et en Autriche, tu demanderas un «Radler» (un cycliste…). Dans le nord-ouest de l’Allemagne, ça devient de l’«Alsterwasser», soit de l’eau de l’Alster, une rivière qui traverse Hambourg. En Catalan, on l’appelle «xampu», un shampoing quoi. Et enfin, en Anglais, c’est un «shandy».

Un panaché se compose à parts égales de bière et de limonade.
Un panaché se compose à parts égales de bière et de limonade.

4. Comment faire le mélange parfait?

D’abord la bière, puis la limonade ou l’inverse? En principe, les deux sont possibles, tant que le rapport entre les deux liquides est de 50/50. Mais si l’on veut obtenir un panaché parfait, il faut d’abord verser la bière dans le verre et attendre un peu avant de verser l’eau citronnée, sinon il se forme trop de mousse. Tout comme pour une bière traditionnelle, il faut veiller à tenir le verre légèrement incliné pendant le remplissage.

5. Faut-il toujours mettre de la limonade?

Pour un panaché classique: oui. Mais il existe bien sûr aussi des panachés déjà prêts à l’emploi, comme par exemple le très apprécié Bilz bière Panaché ou la Calanda Radler. Ceux qui aiment varier un peu se réjouiront des créations fruitées comme une Eve Litchi ou la nouveauté sans alcool Feldschlösschen Pêche 0.0.

Des créations fruitées comme l'Eve Litchi ou le Bilz bière Panaché sont également très rafraîchissantes.
Des créations fruitées comme l'Eve Litchi ou le Bilz bière Panaché sont également très rafraîchissantes.

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