Pour le choix du verre, la règle veut que plus le taux d’alcool est élevé, plus large doit être le verre!
Pour le choix du verre, la règle veut que plus le taux d’alcool est élevé, plus large doit être le verre!
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Sais-tu comment boire une bière correctement?

Quelle est la température parfaite pour servir une bière et comment crée-t-on le plus beau col de mousse? Le sommelier de la bière Rolf Burkhard est là pour t’éclairer et te donner des conseils utiles pour une dégustation parfaite.

Chaque pays possède ses propres brasseries traditionnelles, qui non seulement reflètent la culture et l’histoire locales, mais font également le bonheur de nombreux amateurs de mousse. Afin de rendre hommage à l’art brassicole national, la Journée suisse de la bière sera célébrée le 28 avril 2023.

Pour que tu puisses déguster une bière dans les règles de l’art, le sommelier de la bière diplômé Rolf Burkhard t’explique exactement quelle bière doit être servie dans quel verre, pourquoi il faut éviter de les mettre au congélateur et comment obtenir une mousse parfaite. Santé!

1. Pas de bière en dessous de quatre degrés

Il s’agit ici de la température de consommation: le liquide doré ne devrait jamais être plus froid que 4 degrés, sinon il perd de son goût. La température de consommation dépend toutefois du style de bière: plus la bière est alcoolisée, plus la température de consommation est élevée. Alors qu’une Lager ou une Pilsner est particulièrement savoureuse à une température comprise entre 4 et 7 degrés, une Triple belge ou une Imperial Stout doit se servir entre 7 et 11 degrés.

2. Ice, Ice, Baby!

Les bières tièdes, c’est clairement pas terrible. Pour les refroidir rapidement, on a tendance à les mettre au congélateur, ce que déconseille Rolf Burkhard. La bière peut en effet se troubler à basse température, ce qui fait alors floculer les protéines qu’elle contient et lui donne un aspect très peu appétissant. De plus, il n’y a aucune garantie que le trouble disparaisse après la décongélation. Mieux vaut donc mettre la bière à temps au frigo ou simplement s’armer de patience.

3. Mille et un verres

Le verre est déterminant pour la perception des arômes et doit être choisi en conséquence. Mais quel verre pour quelle bière? Ici aussi, il existe une règle de base simple: plus la teneur en alcool est élevée, plus le récipient doit être large. Pour les bières dont la teneur en alcool se situe entre 4 et 5,55% en volume, comme par exemple les lagers traditionnelles, les verres minces – c’est-à-dire les verres à pied, les gobelets ou les tulipes – sont idéaux. Pour les bières de haute fermentation comme la Pale Ale ou la Porter, les pintes et les coupes conviennent parfaitement.

Les verres fins comme la flûte conviennent pour les bières claires à faible teneur en alcool.
Les verres fins comme la flûte conviennent pour les bières claires à faible teneur en alcool.
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Dans les pintes, on sert des bières qui ont une faible teneur en gaz carbonique, comme les pale ales ou les bières stout.
Dans les pintes, on sert des bières qui ont une faible teneur en gaz carbonique, comme les pale ales ou les bières stout.
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Dans les verres à bière Weizen, on mettra surtout des bières blanches.
Dans les verres à bière Weizen, on mettra surtout des bières blanches.
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On boit généralement des bières de haute fermentation dans un calice.
On boit généralement des bières de haute fermentation dans un calice.
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Le verre Teku est le verre le plus utilisé pour les dégustations.
Le verre Teku est le verre le plus utilisé pour les dégustations.
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4. Le col de la bière

Règle numéro un: le verre doit être exempt de résidus! On entend par là également les produits de lavage et les nettoyants brillants qui détruisent la mousse. C’est pourquoi il faut toujours commencer par rincer le verre à l’eau froide! Ensuite, tiens le verre légèrement à l’horizontale, remplis-le jusqu’aux deux tiers et pose-le très brièvement. Pour obtenir un beau col de mousse, tu dois tenir le verre verticalement et verser le reste. Conseil de pro: la bière ne doit pas être trop froide, sinon le col ne se formera pas!

5. Pour un plaisir des papilles complet

Avec la bière, les possibilités de foodpairing sont infinies. Ici aussi, il existe une astuce simple à retenir: les bières claires et légères s’accordent avec les plats clairs, les bières foncées et fortes avec les plats sombres. Le sommelier de la bière a encore quelques exemples concrets à te donner: «Les bières amères, comme les India Pale Ales, se marient bien avec les plats épicés. Les lagers, les pils et les bières blanches conviennent aux plats de poisson. Quant aux lagers foncées, aux bières trappistes belges et aux stouts, elles vont bien avec les rôtis et les plats de gibier».

Le sommelier de la bière Rolf Burkhard te donne des conseils de pro sur la dégustation de la bière.
Le sommelier de la bière Rolf Burkhard te donne des conseils de pro sur la dégustation de la bière.

Découvre la diversité des bières chez Coop

L’histoire des brasseries de bière en Suisse remonte au XIIe siècle. Aujourd’hui, la Suisse possède une scène brassicole vivante, avec une multitude de brasseries marquées par l’art du brassage local. Chez Coop, tu découvriras les meilleures bières de Suisse et du monde entier.

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Ce contenu a été réalisé par le Commercial Publishing, en collaboration avec Coop Genossenschaft. Le Commercial Publishing est le département de Content marketing qui travaille sur mandat de 20 minutes et de Tamedia.

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