Cuisiner avec FOOBY

Doré à souhait

Le pain perdu, ce plat à base de pain rassis, existe dans de nombreux pays, sous toutes sortes de noms!

Du pain dur et sec trempé dans du lait aux œufs, puis frit dans une grande quantité de beurre et saupoudré de sucre à la cannelle: voici la recette toute simple du pain perdu. En Allemagne, on parle d’Arme Ritter et aux Etats-Unis, de French toast. D’où vient ce plat? Difficile à dire, mais une chose est sûre, le pain a toujours fait partie des aliments de base. Pas étonnant donc qu’au lieu de jeter les morceaux secs, on ait imaginé une astuce pour les rendre meilleurs plus longtemps: les tremper dans du lait et des œufs. C’est apparemment ce que faisaient déjà les Romains. Le livre de cuisine «De Re Coquinaria» du Ve siècle mentionne un plat similaire à l’actuel pain perdu. Dans un livre de cuisine allemand datant de 1606, on trouve une autre recette semblable sous le nom de «Guldenschnitten», ce qu’on pourrait traduire par «tranches dorées».

Autres lieux, autres noms

  • PAYS-BAS: Wentelteefje

  • TURQUIE: Ekmek balığ

  • USA: French toast

  • ALBANIE: Bukë me vezë

  • ANGLETERRE: Poor knights

ESPAGNE: Torrijas

Typique du Carême, cette spécialité est consommée pendant la «Semana Santa» en particulier. Le pain est d’abord plongé dans le mélange de lait, puis dans les œufs, avant de terminer sa course dans de la panure.

PORTUGAL: Rabanadas

Chez les Portugais, c’est un plat traditionnel servi à Noël, et préparé de la même manière qu’en Espagne. Selon l’humeur, on peut ajouter en plus du vin rouge ou du porto au mélange de lait.

AUTRICHE: Pofesen

De la compote de prunes à la place du sucre: voilà ce qui rend les Pofesen typiques. Leur nom vient en fait de la forme du plat qui rappelle un panneau en bois portant le nom de la ville italienne de Pavie.

Pain perdu aux pommes caramélisées

Pour 4 personnes, il te faut:

  • 3 dl de demi-crème

  • 2 œufs

  • ¼ de cc de vanille Bourbon en poudre

  • 2 pincées de cannelle

  • 1 pincée de noix de muscade

  • 8 tranches de tresse, d’env. 2 cm d’épaisseur

  • 100 g de sucre

  • 5 cs d’eau

  • 1 cs de beurre

  • 1 cs de jus de citron

  • 4 pommes acidulées coupées en rondelles d’env. 5 mm d’épaisseur

  • beurre à rôtir pour la cuisson

Voici comment faire:

1. Tranches de tresse: dans un grand plat, mélanger la crème, les œufs et les épices. Poser les tranches de tresse dans le plat, les laisser tremper pendant env. 10 min, les retourner et les laisser tremper à nouveau pendant env. 10 min.

2. Pommes caramélisées: dans une poêle, faire bouillir le sucre et 2 cs d’eau sans remuer; baisser le feu puis faire mijoter en imprimant un mouvement de va-et-vient à la poêle jusqu’à ce que se forme un caramel doré, retirer alors aussitôt la poêle du feu. Ajouter ensuite le reste d’eau, le beurre et le jus de citron et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le caramel se soit dissous. Ajouter les rondelles de pommes et laisser mijoter à couvert pendant env. 3 min; laisser tiédir.

3. Pain perdu: faire fondre un peu de beurre dans une poêle antiadhésive, baisser le feu, y faire dorer les tranches de tresse par portions à feu moyen pendant env. 1½ min de chaque côté et les réserver au chaud. Servir le pain perdu avec les pommes caramélisées.

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