Texte: Tatiana Tissot / Illustration: Livia Graf / Photo: Stocksy
Tu en mets peut-être tous les matins, comme un réflexe. Mais une crème, à quoi ça sert concrètement? Son premier rôle est d’hydrater la peau et d’éviter qu’elle ne perde de l’eau. Tu as peut-être déjà ressenti le phénomène de peau qui tire, symptôme de déshydratation, en particulier en hiver. Cela arrive malheureusement lorsque sa barrière naturelle est abîmée. La peau n’est plus apte à repousser les agressions de la journée qui la fragilisent (froid, soleil, pollution, etc.) Les corps gras, contenus dans les crèmes, permettent de soutenir la barrière de l’épiderme et de la protéger. Chaque peau peut avoir plus ou moins besoin de ce coup de pouce!
Mais qu’est-ce qu’il y a exactement dans ton tube de crème? Pour la formuler, on commence par allier une phase aqueuse à une phase grasse, pour obtenir une émulsion. Mais pour que cela prenne, comme une mayonnaise, rien d’évident! Des agents appelés émulsifiants vont aider à combiner ces ingrédients que tout oppose. D’autres ingrédients vont épaissir cette base, si besoin, pour rendre la texture plus agréable. On obtient ainsi des crèmes plus légères ou riches, adressées à différents types de peaux. Dans cette drôle de cuisine qu’est la confection de cosmétiques, on ajoute ensuite des principes actifs qui auront des effets sur la peau, et des additifs comme les conservateurs et parfums...
Une crème est composée d’une grande part d’eau… Milieu de prédilection du développement de bactéries! Des conservateurs sont donc nécessaires pour garantir l’innocuité d’une formule. Le défi, c’est d’en inclure qui détruisent les micro-organismes, sans être agressifs pour notre peau. Plusieurs conservateurs se sont retrouvés sous les feux de la critique, à cause d’effets allergènes ou autres. Même l’alcool, conservateur naturel, peut dessécher la peau à trop haute dose. Dans tous les cas, le packaging joue aussi un rôle pour la conservation. Les puristes gardent leur crème au frigo: toi, ne la laisse pas traîner au soleil!
La phase huileuse, elle, mise sur le gras! De quoi protéger ta peau et la nourrir avec des huiles, cires ou beurres. En cosmétique naturelle, on emploie des huiles végétales, comme celle d’argan, ou du beurre de karité, tous deux aimés des peaux sèches et contenant des acides gras et vitamines. En cosmétique conventionnelle, on se base sur des ingrédients issus de l’industrie pétrolière (vaseline, paraffine), ou alors sur les silicones. Ils apportent un toucher velouté aux formules et forment un film sur la peau, mais n’apportent pas d’autres bienfaits. Leur caractère peu biodégradable pose question.
Une crème, c’est une émulsion! C’est-à-dire une mixture mêlant de l’eau et de l’huile. Or pour qu’elles se lient entre elles en une texture homogène et stable, agréable à appliquer sur la peau, il faut des émulsifiants. Il existe toute une série d’ingrédients capables de jouer ce rôle dans ta crème. En cosmétique conventionnelle, il y a par exemple les PEG. D’autres, utilisés en cosmétique naturelle, sont fabriqués à base de sucre (comme le cetearyl glucoside), d’origine animale (lanoline, cire d’abeille saponifiée) ou empruntés à la boulangerie (acide lactique, esters de citron).
Un actif, c’est quoi? Un ingrédient ajouté pour son action spécifique. Par exemple, dans les crèmes destinées aux peaux grasses, des actifs comme le zinc régulent le sébum et apportent un effet matifiant. Des ingrédients ont une action anti-âge, comme l’acide hyaluronique ou des extraits d’algues; d’autres boostent l’éclat de la peau, tels que la vitamine C. Les actifs peuvent être combinés pour répondre à différents soucis de peau. Tu les retrouves généralement à la fin de la formule sur le packaging, car ils s’y trouvent en petite quantité.
En cosmétique, il n’y a pas que l’efficacité du produit qui compte. Il doit aussi être agréable à utiliser. D’où l’ajout de parfums, qui n’ont pas d’impact sur la performance de ta crème, mais te donne davantage envie d’en appliquer, en créant une expérience sensorielle agréable. Parfums synthétiques ou naturels, toute une gamme d’odeurs peut pimper les cosmétiques. Au naturel, les huiles essentielles sont utilisées avec précaution car elles sont très puissantes. Des colorants, naturels ou artificiels, peuvent aussi être ajoutés aux formules, afin de donner aux crèmes un aspect plus attrayant.
Une crème est composée d’une grande part d’eau… Milieu de prédilection du développement de bactéries! Des conservateurs sont donc nécessaires pour garantir l’innocuité d’une formule. Le défi, c’est d’en inclure qui détruisent les micro-organismes, sans être agressifs pour notre peau. Plusieurs conservateurs se sont retrouvés sous les feux de la critique, à cause d’effets allergènes ou autres. Même l’alcool, conservateur naturel, peut dessécher la peau à trop haute dose. Dans tous les cas, le packaging joue aussi un rôle pour la conservation. Les puristes gardent leur crème au frigo: toi, ne la laisse pas traîner au soleil!
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