Texte: Tatiana Tissot, Design: Jihyun Lee, Photo: Stocksy
Savais-tu que les parfumeurs n’ont jamais réussi à capter les composés odorants de ses clochettes? Rien à faire, le muguet reste muet olfactivement! Une fois distillée, la fleur perd son odeur. Aucun procédé d’extraction n’a réussi à ce jour à récupérer ses notes subtiles dans la nature, pour les exploiter en parfumerie.
Alors, depuis plus de 150 ans, des chercheurs tentent de reproduire le parfum insaisissable du muguet en labo. Le premier essai concluant date de 1905. Diverses molécules synthétiques ont par la suite été créées pour se rapprocher de l’odeur florale, un brin verte et aqueuse du muguet. Certaines ont été abandonnées depuis, à cause de risques d’allergie. Une fois lancée sous forme synthétique, la note de muguet est devenue une star chez les parfumeurs. Utilisée au cœur de créations florales, elle est souvent associée au jasmin, à la fleur d’oranger ou d’ylang-ylang.
Le parfum du muguet t’est sans doute familier, car on le retrouve dans de nombreuses fragrances, produits d’hygiène ou même d’entretien. Pourquoi? Son odeur apporte une impression de fraîcheur et de propreté! Elle donne aussi son identité à des produits cultes comme la crème Nivea ou la ligne White Musk de The Body Shop. Savais-tu que le muguet était la fleur préférée de Christian Dior? Il est sublimé dans le parfum culte Diorissimo (1956). Dédié aux jeunes filles de l’époque, le parfum vintage Anaïs Anaïs (1978) de Cacharel met aussi cette fleur en valeur. Encore une chose: si tu as un bouquet chez toi, note que le muguet est très joli mais aussi très… toxique si on le mange!
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