Le maître fromager Urs Buchegger veille depuis des années à ce que la qualité du célèbre fromage Appenzeller® soit optimale.
Le maître fromager Urs Buchegger veille depuis des années à ce que la qualité du célèbre fromage Appenzeller® soit optimale.
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Dans les coulisses de la fromagerie d’Appenzell

Connu pour sa saveur, le fromage Appenzeller® ravit plus d’un palais. Le maître fromager en personne révèle dans cette interview qui connaît le secret de ce fromage très apprécié et ce qui le rend si savoureux.

L’Appenzeller® est une spécialité suisse fabriquée depuis des siècles selon une recette traditionnelle. Dans la fromagerie située au cœur du pays d’Appenzell, où cette délicatesse a vu le jour, des maîtres fromagers veillent à préserver sa grande qualité et son goût unique.

Urs Buchegger travaille depuis plus de vingt ans dans la fromagerie de démonstration Appenzeller® à Stein (AR). En tant que maître fromager de formation, sa tâche principale consiste à surveiller le processus de fabrication de l’Appenzeller® du début à la fin et à veiller à ce que chaque étape se déroule conformément aux directives prescrites.

Plus de 12’000 meules de fromage sont stockées ici pendant environ six semaines avant d’être transférées dans un entrepôt d’affinage plus grand et d’y mûrir pendant neuf mois.
Plus de 12’000 meules de fromage sont stockées ici pendant environ six semaines avant d’être transférées dans un entrepôt d’affinage plus grand et d’y mûrir pendant neuf mois.

Une qualité contrôlée pour le meilleur goût

L’une des tâches les plus importantes du maître fromager est le contrôle des matières premières utilisées pour la fabrication du fromage. Il s’agit avant tout du lait, qui provient de producteurs laitiers locaux et qui doit être de première qualité.

Ce lait provient de vaches qui paissent dans les verts pâturages de la région et sont nourries exclusivement de foin et d’herbe fraîche. C’est grâce aux nombreux nutriments essentiels qu’il contient que le fromage obtient son goût intense et unique. Urs Buchegger souligne que la qualité du lait ainsi que la transformation artisanale avec les bactéries lactiques appropriées sont primordiales pour pouvoir produire un Appenzeller® d’une qualité irréprochable.

Urs Buchegger, maître fromager, vérifie l’épaisseur du lait après qu’il a été coupé en morceaux par la harpe à fromage.
Urs Buchegger, maître fromager, vérifie l’épaisseur du lait après qu’il a été coupé en morceaux par la harpe à fromage.
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Autre signe de qualité: le passeport du fromage Appenzeller, qui se trouve sur chaque meule quittant la fromagerie.
Autre signe de qualité: le passeport du fromage Appenzeller, qui se trouve sur chaque meule quittant la fromagerie.
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Le fromage Appenzeller® est stocké avec son passeport.
Le fromage Appenzeller® est stocké avec son passeport.
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L’affinage du fromage Appenzeller® est un autre facteur qui contribue à sa qualité et à son goût. Selon le degré d’affinage souhaité, le fromage est stocké entre trois et neuf mois. Au fil de l’affinage, les meules sont régulièrement retournées et frottées avec de la saumure parfumée avec des ingrédients mystérieux. C’est ce processus qui confère au fromage sa couleur caractéristique et son goût unique que les amateurs de fromage apprécient au-delà des frontières nationales.

La mystérieuse saumure aux herbes

Qu’est-ce qui rend le fromage Appenzeller® vraiment exceptionnel? Son goût incomparable résulte de l’affinage avec la mystérieuse saumure aux herbes. Urs Buchegger en dit un peu plus sur ce secret: «La saumure aux herbes est composée d’un mélange d’herbes, de racines et d’écorces qui poussent en partie dans la région et qui sont assemblées selon une recette secrète».

Le mélange exact de la Kräutersulz, la saumure aux herbes, reste un secret conservé sagement dans les profondeurs de l'Appenzell.
Le mélange exact de la Kräutersulz, la saumure aux herbes, reste un secret conservé sagement dans les profondeurs de l'Appenzell.

Seules deux personnes connaissent la recette, qui se transmet de génération en génération depuis des siècles. Urs Buchegger n’est pas l’une d’entre elles. En revanche, il dévoile quel est son fromage Appenzeller® préféré: «J’aime l’Appenzeller Raffiné et corsé, il a un goût exceptionnellement corsé». Il ajoute fièrement: «Mais de temps en temps, je peux aussi opter pour un classique et doux, comme celui qui a été choisi pour la Swiss Selection Burger King

Goûte maintenant les burgers de la Swiss Selection

La Swiss Selection* de Burger King est de retour: «The Classic» avec du bœuf 100% suisse grillé à la flamme et le meilleur fromage Appenzeller® avec des oignons caramélisés, du bacon croustillant, des tomates, de la roquette et une fine sauce à l'ail. De plus, le délicieux burger «The Original» avec de la viande de bœuf suisse sélectionnée, du délicieux gruyère et de la moutarde à gros grains promet d'être une véritable expérience gustative!

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Ce contenu a été réalisé par le Commercial Publishing, en collaboration avec Burger King Europe GmbH. Le Commercial Publishing est le département de Content marketing qui travaille sur mandat de 20 minutes et de Tamedia.

*Les burgers Swiss Selection sont à base de viande de bœuf 100% suisse et de fromage suisse. D’autres matières premières contenues dans les burgers Swiss Selection peuvent avoir une origine non suisse. L’indication de l’origine suisse se réfère uniquement à la viande de bœuf et au fromage suisses et non au burger dans son ensemble.